鋼鐵人、超人,天生就能! (上)

Gene mutation 1

「有夢想,凡是可成真」,發達如是,做超能人亦是。當然,要做到像蜘蛛俠般飛簷走壁,如今仍是遙不可及,但近年科學家發現多種異變基因,能令人擁有部份超於常人的特質,在芸芸眾生突圍而出。

  • 變異ACTN3令你變飛人

早於2008年,科學家透過對運動員進行研究,發現基因「ACTN3」的 R 型變異有助製造蛋白質「alpha-actinin-3」,促進適合爆發型運動的快肌(fast-twitch muscles)生長,而 X 型變異則會抑制這種蛋白質的製造,而絕大部份短跑及力量型運動的頂級選手都未有遺傳一對存在缺陷的「ACTN3」基因。假如你亦遺傳了 RX 型或 RR 型體質,說不定也能成為金牌得主。

  • LRP5異變成硬骨頭

基因「LRP5」控制人體骨骼的密度,科學家過去確認若基因出現多種異變,可引發多種骨質疏鬆症,但另一種變異可帶來相反效果,美國耶魯大學的研究員對康涅狄格州一個家庭進行研究,發現其成員的基因「LRP5」部份染物體出現變異,骨骼的密度高於一般人,家族中亦無人曾患骨折,儼如打不壞「鋼鐵人」。

  • 變異CETP降膽固醇

早年有研究指出,膽固醇酯轉移蛋白(CETP)基因若出現變異,會造成該蛋白數量不足,因而提高了高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)的含量,有助將膽固醇帶至肝臟排出體外,減低整體膽固醇水平。另有研究發現帶有這種基因變異的人患有冠狀動脈心臟疾病的機會亦較低。

  • ALDH2 異變飲酒不面紅

肝臟酵素「ALDH2」基因,將乙醛(acetaldehyde)轉化成醋酸鹽(acetate),當醋酸鹽積聚,就會令血管擴張引致面紅,而假若該酵素基因出現變異,飲再多也不會臉泛紅光。不過有研究指乙醛是致癌物質,如喝酒後臉有紅潮,患食道癌的風險亦可能較高。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s