昌平冬奥會的煩惱

Pyeongchang-The-Popular-Mountain-Hiking-Site-in-South-Korea1.jpg

文:余以謙

距今大約兩年,即 2018 年 2 月 9 日至 25 日期間,下屆國際冬季奥林匹克運動會將要在韓國江原道昌平郡揭幕。

韓國面子

昌平位於韓國東北部,距首都首爾約兩個半小時巴士車程,以盛產牛肉和鱈魚乾著名。冬季漫長,氣候寒冷,安謐恬靜,風景優美,自古以來就是人民的滑雪勝地。為取景北國風光,電影公司也常來拍攝劇集外景。人口只有四萬三千多,輪不上稱縣,稱之為郡,屬江原道管轄,國際知名度甚低,有些外國人還當那裡是北朝鮮的平壤。

上世紀 1999 年,昌平曾舉辦亞洲冬季運動會。2010年和2014年,分別兩次被國際冬奥委列名為舉辦冬奥候補地。這是韓國繼1988年舉辦「漢城」夏季奥運贏得舉世讚揚,2002年再與日本合辦世界足球杯大賽之後,又一次主辦冬奥。這樣一連三項世界級體運壯舉,是攸關國家體面,奠定國際地位,引以自傲的大事,自然要全力以赴。韓國總統朴槿惠在內閣會議上,一再叮囑政府各部門:「昌平冬奥關係到韓國國際地位,要把他辦好。」擔任冬奥宣傳大使的是金妍兒,曾是溫哥華和索契兩屆冬奥會上的金、銀牌獲獎者、全球冬運的知名人物。她說:「一定要辦好昌平冬奥,讓世界再一次認識大韓民國的底力。」

中國非常關注昌平冬奥,因為再下一屆2022年冬奥,有兩個熱門候選地。一個是哈薩克斯坦共和國的阿爾曼托,一個便是中國北京聯同張家口。上個月國際冬運奥委會派出代表團到逹北京,和中國有關各方的專家多次會談,並實地參觀張家口、北京等地考察場地及現有設施。代表團的結論是:中國十分符合舉辦冬奥的條件。今年七月底,國際冬奥委員會在斯德哥爾摩舉行全體會議時將作出最後决定。照情勢看來,北京繼舉辦夏季奥運大會之後,再一次高調舉辦冬奥大有希望。只待七月冬奥委會議一錘定音,中國又要舉國忙碌,準備迎接冬奥盛事了。

愛面子要花錢

舉辦世界級的體育大賽是要花大錢的。韓國興奮地獲批准主辦冬奥,卻是一則以喜,一則以憂。因為近年韓國經濟正處於下滑,財政惡化階段,特別是籌措龐大的開辦費。按照政府的預算,平昌冬運會的經費是12萬億韓圜,興建競技場地和整頓交通、通訊設施等,政府出資75%,江原道地方當局負擔25%。這就引起當地人民的的憂慮不安。地方的經費開支勢必羊毛出在羊身上。昌平冬奥的競技場十三處,其中六處是新建,尤其是開幕和閉幕兩次盛典都在昌平舉行,會場須建造四萬至四萬五千個座位。大會閉幕後計劃壓縮至一萬個,這就等於三萬座位被棄置,當然引起不滿和爭執。

去年二月,地方的一些包括各界市民團體聯合起來,向江原道政府請願,要求節省開支,並要求分散一些競技項目到其他城市舉行,讓其他地區分擔部分經費。前年十二月,國際奥委(IOC)在摩納哥舉行的臨時全體會議,通過一項關於奥運今後中期和長期的改革决議案,就是允許主辦國可以在主辦都市以外,或主辦國以外的地方舉辦某些競技項目。於是昌平冬奥主張「分散舉辦論」便熱烈展開了。一部分論調主張在日本長野縣舉辦;還有媒體主張在北朝鮮舉辦。但目前韓國和日、朝這兩國渉都涉及民族感情問題,說來容易,事情並不好辦。

最令人不安的是,辦了冬奥運,一番熱鬧後,那些耗巨資的多個場館多數「門前冷落車馬稀」,頓時閒置起來,還得每年支付巨額保養維修費用。上屆俄羅斯索契冬奥就是眼前的例子。前年俄羅斯政府為索契冬奥各個場館及機場、道路、鐵路的保養維修費用就逹合約五萬億日元。日本長野縣為1998年舉辦冬奥,此前發行了1,926億債券,到2000年縣債已增至16,391億日元。希臘今天搞到財政破產,民窮財盡,歸根究柢就是辦了雅典奥運債務緾身,從此一蹶不起。

中國人力物力財力可謂「三力雄厚」,加上2008年北京奥運會的成功,自然有充分的條件,被國際奥委視為可能被「雀屏中選」,但也須要參考他國的經驗教訓,尤其是避免閉幕後場館的閑置。中國東三省冬季較長,有豐富的雪地資源,趁舉行冬奥的時機可刺激全國青少年從沉迷遊戲機、玩弄手機、卡拉OK解脫出來,利用各項新建成的設施廣泛推廣滑雪、滑冰、室內花式滑冰、冰棍球等國民健康運動,這正是主辦冬奥盛會意義所在。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s