你必須知道的癌症醫療新知

43d96726-9c4a-11e5-a800-90b11c4236d7

 

有無癌症,驗血就知?美國醫療科技公司 Grail 正就癌症檢驗技術募集種子基金,比爾蓋茨、Amazon 創辦人 Jeff Bezos 已表支持,假若實驗結果理想,到 2019 年只需驗血,便測試到有否罹患(任何一種)癌症。而前美國總統卡特採用「免疫療法」後,黑色素瘤完全清除,則是近期另一癌症醫療突破。檢驗與治療左右開弓,未來癌症將除名「人類頭號殺手」。

 

「驗血測癌」原理簡單:癌細胞會釋放出「循環腫瘤 DNA」(circulating tumor DNA / CTDNA),流通於人體血液,血液樣本驗出相關基因,即有患癌。基因技術企業 Illumina 成立子公司 Grail 專門研究檢驗技術,與以往嘗試不同之處,在於是次研究經費最為充裕。屢敗屢試,皆因醫療產業奇貨可居:若能測出二期癌症,技術估值將達二百至四百億美元;若是一期,據估市值將高達一千億美元。

 

癌症治療市場同樣不遑多讓。月前卡特宣稱成功治療黑色素瘤,「免疫療法」(Immunotherapy)聲名大噪。有別於傳統化療、放射療法,將癌細胞及健康細胞一併殺死,免疫療法激活免疫系統以對抗癌症。例如,卡特所用藥物 Keytruda 即通過阻隔一種名為「PD-1」的蛋白質(PD-1 會關閉癌症患者的免疫系統,人體因此無法對抗癌細胞),令免疫系統重新運作,加上適量放射治療使癌細胞萎縮,治癒機會大為提高。業界瑞銀均看好免疫療法前景,Keytruda 去年十月估計年銷量高達二百億美元,再有前美國總統做生招牌,升值潛力不可限量。

 

醫療產業近年發展迅速,雖然不無醜聞,但成果依舊值得期待,相信癌症醫療亦一樣成果可期。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s