一本人民大眾的書

a.n. wilson & book

文:亢泰

現在大家都認為英國是一個基督教的國家,聖誕節、復活節等,都還是公眾假期。當然,每星期日都去教堂做禮拜的人數比過去要少得多,公開說自己是無神論者的人數也很多。但不管你是不是基督徒也好,大家都知道《聖經》這本書。

對這本書的看法各有不同:如果是一個虔誠的教徒,那就會認為這本書中有許多應該如何做人的聖旨,但是不信教的人則會認為這些是教條主義的強行指令。然而,現在大多數旅館的房間裡都會有一本聖經。歐美大多數國家都是如此。據統計,聖經銷售量達50億冊,每年會出售一億冊,它對歷史,文學有極大的影響,尤其是對西方國家。這是有史以來第一部大量用活版印刷的書。

現今真正信教的人恐怕愈來愈少,所以對聖經這部很重要的著作漸漸遺忘了。雖然英國的大部分學校還會教聖經,但很少人會把它當回事,對這書的歷史,其意義等都忽視,不想知道。

最近出版了一本談聖經的書,我覺得非常有趣。這書的題目是《一本人民大眾的書:如何閱讀聖經》。作者是A.N.Wilson。他認為聖經這本書具有強烈的顛覆性,對傳統觀念加以嘲弄,攻擊所謂權威,反對崇拜偶像等等。怪不得一些集權國家都對基督教會非常警惕,總覺得會對他們的集權統治,專有的特權有所威脅。我記得在1949年之後的中國就把許多教會解散,很多傳道的人被抓入獄。當時的罪名是「披着宗教的外衣,搞反革命活動」。當權者不願意這些傳道士招集人們在一起,唯恐他們會造反。這同當前的所謂「法輪功」差不多。聖經的影響至今還未消失,可見其生命力的強盛。

A.N.Wilson在書中還說,聖經裡有許多故事,描寫有瑕疵的人類生活,還有謀殺事件、通姦案、母親的哀怨、人腦中的混沌思維,以及沉默不語的狀態等等。聖經是一部非常的文學作品,是一座極豐富的圖書館,裡面藏有許多神聖的詩歌和故事,在一起閱讀有極強烈的啟發性,往往又是相互矛盾的,使你的腦子不斷的運轉思考。聖經對世界的影響極大,而且直到今天還在影響着世界。目前西方國家的許多知識分子往往都忽視聖經,可是他們的基本價值觀幾乎都出自聖經。比如新約的加拉太書中就說:並不分猶太人希臘人自主的為奴的,或男或女。因為你們在基督耶穌裡都成為一了。(第3章第28節)

現在英國流行的版本仍然是所謂英王詹姆斯的譯本。這是第三次把聖經翻譯成英文。第一次是在英王亨利八世1535年,稱之為「偉大聖經」。第二次是在1568年,那個版本稱為「主教聖經」。這個英王詹姆斯的譯本是在1604年開始,由47位學者一起翻譯的。重新翻譯聖經是因為發現舊版本中有誤差。在漢普頓宮中開會決定重新翻譯,舊約是從希伯來文翻成英文,新約是從希臘文翻成英文的。從1640年一直翻到1611年才翻完。當時認為譯文極為流暢而且顯得很有才華。學習英語的人還把這版本當成典範,研究它的文筆。

A.N.Wilson的書稱聖經為「一本人民大眾的書」還是很有道理的,因為聖經對任何人都適合,你從宗教角度來看,那是上帝的教導;從非教徒的角度來看是一部偉大的文學著作,寓意深刻;甚至對兒童來說也是一種很好的讀物,因為其中有許多情節曲折的故事,而且教育孩子要愛戴幫助別人等等,對孩子成長是有好處的。在英國,有專為兒童用比較簡單的英語改寫的聖經讀物。

當今許多人不信宗教,因此對聖經忽視,有些集權國家假借「迷信」等理由使人們對聖經產生誤會,就是懼怕聖經的顛覆作用。所以這本如何閱讀聖經的書是很有現實意義的。它由大西洋書社出版,售價17英鎊99便士。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s