酒店的士業叫救命 要投「共」?

airbnb

美國人日漸愛共,但非「共產」而「共享」也。根據 Burson-Marsteller、the Aspen Institute 及 Time 的聯合調查,20% 受訪者曾為「共享經濟」(Sharing Economy)工作,五分二人用過相關服務,以Uber及Airbnb 最受歡迎,多達 76%用家表示滿意。單一資源,多人享用,司機業主獲利,用家方便省錢,在這個雙贏局面,傳統服務業則因保險金、牌照費及納稅等開銷,難以降價競爭而陷入困境。

在美國十大城市,共享經濟帶來的沖擊最為嚴重。去年底美銀美林發表報告,在三藩市、洛杉磯、紐約、邁阿密等大都市,Airbnb 佔客房需求 5 – 7%,供應量亦佔 8 – 15%,較在全美市場所佔的比率高出數倍,有調查更指 Airbnb 在一年內對紐約市酒店業造成的「直接損失」多達 4.51 億美元。Uber 和 Lyft 亦被指打擊美國的士業界,紐約的士大亨Gene Friedman旗下22間車行倒閉,以及三藩市最大的士公司Yellow Cab Co-op瀕臨破產,兩者都歸咎於電召 app 搶客,造成收益大減。

Photo illustration of logo of car-sharing service app Uber on a smartphone over a reserved lane for taxis in a street in Madrid in this file photo

面對威脅,唯有投「共」

共享經濟勢如破竹,面對威脅,不少商戶投「共」求存。三藩市的士公司 DeSoto 引入電召 app Flywheel,讓乘客能透過應用程式計算車資,再以信用卡付款,乘坐合規格的的士,近日更導入新功能,讓乘客加付貼士,以吸引司機在繁忙時間趕來載客。12 間位於洛杉磯、西雅圖、拉斯維加斯、三藩市及波特蘭的 4 星級及 5 星級酒店亦與網上旅遊公司 Winston Club 合作,由該網將兩名行程、興趣甚至背景相近的會員配對,讓他們同住一房分擔費用,變相以房價減半作賣點,招攬追求享受的單身客。

不過,共享都求互信,在美國行得通,在中國就難講。有內地旅遊業界人士曾透露,若物業不在景點區,自己又不做中介,中國業主多抗拒出租房間予陌生人短期居住。簡單來說,就是信不過,如果賺頭不多又不能管,乾脆空置好了,以免得不償失。有分析認為,Airbnb 如今乘勢進軍中國市場,若要中國人開門迎客,或反向其模仿者途家網學習,代放租業主管理房間才行。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s