科網鉅子賺飽  就業受惠只5%

apple-store

研究顯示,網絡科技業開發的工種及職位有限,科技公司巨頭的財富以天文數字計,但創造的工作卻少得可憐。

牛津大學研究員 Carl Benedikt Fry 和  Thor Berger  自 2000 年起追蹤網絡科技公司創造的職位,據美國統計局數字,頭十年內,美國就業市場只有 5% 的職位來自網絡科技公司。

當傳統科技公司如 IBM 與 Dell 僱員人數達 431,212 和 108,800(2013年數字),網絡科技巨頭 Facebook 至2013年只雇用7,185人。

研究人員發現,與網絡科技有關的 71 個新工種,包括網絡拍賣、影像與聲效串流、網頁設計和生物科技等,就業集中在技術熟練的城市,譬如三藩市、聖荷西。以矽谷為例,網絡科技行業的僱員佔 1.8%,但在密歇根州的 Grand Rapids,只有 0.2% 的僱員受聘於網絡科技公司,低於全美平均數字的 0.5%。

就業市場到底能否得益於新科技?該研究結果令有關討論更形激烈。有經濟學家認為新科技雖然會消滅某些工種,但也會相應創造新的職位,但這兩位研究員持悲觀態度:

「因為網絡科技公司所需的投資有限,所需職位也相應有限,當美國的經濟愈趨網絡化,就業市場也會繼續停滯不前。」

另一邊廂,蘋果公司宣布 2015 年聖誕至新年假日期間,App Store 的銷售再創新紀錄:全球用戶購買 App 和 App 內購的總金額超過 11 億美元。2016 年元旦當日創下 App Store 歷史最高銷售紀錄,達 1.44 億美元。據蘋果公司數據,自 2008 年 以來,App Store 已向開發者分成將近 400 億美元,其中超過三分之一的收益來自去年一年。

得益於 App Store 的成功,蘋果在美國創造了 190 萬個工作職位。除美國外,iOS App 經濟在歐洲已經創造了 120 萬個工作崗位,在中國也創造了 140 萬個工作崗位——約四分之三都與網絡技術相關:包括 App 開發者、軟件工程師和 iOS App 開發者。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s