由小食看大世界(二)

據統計,全球每年花在小食身上的金錢超過 3740 億美元。平常大家把零食放入口,可能只想到美味和可口,但其實,我們還可以從零食中了解到世界的經濟和文化差異,例如在北韓,食朱古力批都被視為顛覆國家。

eat1

ASSOCIATED PRESS

在北韓,食朱古力批等於顛覆國家

2002 年,北韓建立了開成工業區(Kaesong Industrial Complex),開放予南韓企業並讓他們聘請北韓員工。多年來,南韓企業都會派發朱古力批給員工,作鼓勵獎賞。北韓員工嘗到朱古力批的甜美和軟棉後極之喜歡,朱古力批變得十分受歡迎,甚至成為黑市交易的熱門貨物。2014 年,北韓政府害怕來自南韓的朱古力派會動搖政權穩定、顛覆國家,所以決定將朱古力派列為「禁品」。之後,南韓就「空襲」北韓,用氣球空投一萬包朱古力派到三八線的另一邊國度

 

eat2

KitKat 在日本有超過 200 種味道

雀巢公司原本在英國誕生的 KitKat 朱古力,在 1970 年傳入日本。這種朱古力多年來在日本大熱,對當地人更有著特別意義。原來,KitKat 一詞由日本人發音則會成為「一定勝利」的意思,所以無論大人學生,在見工考試的時刻必定會帶著一包 KitKat 圖吉利,有村架純主演的電影「奇蹟補習社」裡便有此一幕。這習俗傳開後,雀巢就看準機會,不斷生產不同口味的 KitKat。至今,KitKat 已有 200 多種味道,包括北海道夕張哈蜜瓜味、東京醬油味、靜岡山葵味、櫻花味等,甚至開設了以其為主角的精品店

Junk food section of a supermarket

由泰國人建立的紫菜王國

提起紫菜,即時會聯想到的應是日本和韓國,然而,原來紫菜也是泰國零食市場的龍頭大哥。專出產脆紫菜的「小老板」(Tao Kae Noi)就是泰國零食界的霸主,由有「亞洲朱克伯克」之稱的 Aitthipat Kulapongvanich 所創立。Aitthipat Kulapongvanich 年紀輕輕,以三十歲成為億萬富翁,更將會有以他的創業故事作藍本的電影上映。現在,小老板的零食已出口到印尼、日本、台灣、新加坡等地,可謂跨國企業。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s