太正確?德性侵案成反難民導火線

Women hold up placards during a protest in front of the Cologne Cathedral

路透社。有女示威者舉牌抗議:「默克爾你在哪?你說甚麼?這令我們恐懼!」

面對中東一波波難民湧入,德國總理默克爾實行開放政策,在過去一年允准超過一百萬難民入境,現在難民留德人數每日繼續以數千上升,這無疑帶來了極大的社會矛盾。在除夕夜,德國科隆(Cologne)就有過百宗性侵案發生,有消息指兇徒是來自北非及敘利亞的難民,其後政府和媒體「為了不想刺激排外情緒」而忌諱隱瞞,最終反令事件引來國際關注。

至今,德國警方已收到超過 120 宗在科隆慶祝新年活動發生的罪案投訴,其中包括搶劫傷人,有四分之三更是性侵案件以及兩單強姦案。多名目擊者稱,當晚有大概一千名外貌看似北非和阿拉伯人的男人涉案。雖然當局強調犯案者的國籍仍然未明,但德國《世界報》報道,警察公會的會長 Arnold Plickert 表示;「頗肯定犯案者有難民在內」

事情發生後,科隆市長 Henriette Reker 除了強調「暫無理由相信是難民犯罪」,她亦發表了極其荒謬的言論。她表示會制訂一套女性「行為守則」,教女性如何免受性侵,例如與陌生男人保持一隻手臂的距離(One Arm Length)。她隨即在網上受到猛烈批評,最終唯有道歉。德國媒體也有相近的忌諱。為了避免刺激排外情緒,公營電視「德國電視二台」(ZDF)在事件發生後四日才決定報道,結果因沒反映事實而向公眾致歉。

政府和媒體處理科隆大規模性侵案時的「政治正確」、保守態度,明顯與難民牽涉在內有關。金融時報指出,這背後反映的是「納粹歷史」在德國政治留下的烙印,評論人都小心翼翼的避免標籤社會小數族群;同時,這與德國媒體和群眾集體意識的對立有關。

國內右翼組織 Alternative for Germany 和 Pegida  借事件呼籲默克爾停止繼續接收大量外來移民。女性組織亦遊行示威,要求政府認真解決性暴力問題。反移民遊行中,警方曾施胡椒噴霧和水炮驅散示威者。默克爾早前現身回應,稱必須向那些不想遵守德國法律的人傳遞清晰訊息,將定罪者逐出德國,遣反原居地。

除了在德國多地發生的惡行,據報,同類除夕夜性侵案亦有在瑞士蘇黎世芬蘭赫爾辛基瑞典和德國其他地方上演,同樣被指是難民所為。難民為歐洲國家帶來的影響,實在叫人憂慮。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s