創業是自我與別人願望的調合

文:鄭立

很多我的舊同學,朋友,有時會約我出來吃飯。其中不少都會問我,怎樣創業?我自問也不是甚麼成功的創業者,要答這樣的問題,不是班門弄斧?倒是在他們認識的人當中,我算是比較有經驗的了,所以他們能請教的也只有我而已。那我也免不了,勉強的答一下。

我會問回他們一個問題,為甚麼要創業?你現在過得不好嗎?問一下,通常他們有個穩定的工作,薪水還是很不錯的。但是普遍覺得工作沒有意義,不屬於自己,而且對於未來感到不安。工作多年,慢慢體會到就算是大機構,也會有裁員的一天。在他們眼中,他們雖然有不錯的收入,但是生命是個困境。他們希望是透過創業,突破人生的困境。

我很明白這是甚麼想法,人就是希望擁有自己有歸屬感,值得自豪的東西,至少我朋友希望的是做到這點。很多人之所以創業,就是厭倦了異化的工作生活,「想做自己的事情」,當然,也有些人單純是想發財。就我看,不論是為了實現自我還是發財,都是自我的願望。

沒有自己的願望在,創業是難以成功的,因為你沒有動力。

不過,那也不是把兩者劃上完全的等號。單純想做自己的事情,也不算是「創業」,比方說你吃一個燒賣,或者刺殺李鴻章,那實現了你想做的事情,卻不必創業。但這些都是有代價的,這種單純根據自己喜好去實現一件事,叫作「消費」。既可以做自己想做的事情,同時在經濟上又可以維持下去,那才叫作創業。

就算你開個公司,做一些很像商業活動的事情,自稱是老闆,甚至引入了某些朋友或者你家人的投資,又或者你有金主支持你,租了個辦公室,請了一些員工,穿上西裝,看起來頭頭是道的。

這就叫創業嗎?這些行為,讓你看起來像在做生意,但很可能他只流於表面。如果他沒法生生不息,很遺憾的,這些一切門面的工夫,都只是在滿足自己「看起來像個老闆」的願望,他只是一種消費,跟吃一頓飯,玩一套電影,是沒甚麼分別。如果這公司沒生意,那你公司的唯一消費者,就是你自己,你租了辦公室,僱用了一群臨時演員,然後你cosplay老闆。

 

無論如何,你要讓一個公司能維持下去,必須有外面的人肯付錢,而外面的人肯付錢,在於你滿足了他們的願望。故此,到頭來,創業其實還是得滿足別人的願望,而這往往就是消費者。

就這點看,你至少可以邏輯推論,創業本身,其實就是怎樣將自己的願望,和別人的願望,建立起一個關係的過程。你在建立的,是一個怎樣同時滿足你自己和別人的方法,如果你找出那方法,那你就成功了。

你的願望和別人的願望,兩件原本就是沒有關係的事情,而你決定冒一個險,去把兩件事情,變成有關係的事情。而你帶著去的成本和資產,包括你的知識,人脈,資金,這些就像是裝備一樣,他只是協助你去完成這個冒險。

只滿足自己,那就是任性,那就不能算是創業者,只能算是頂著老闆名號消費者;但只滿足別人,那就失去自我,結果也不是創業者,僅是一個頂著老闆名號的員工。

若決定要創業,就先要清楚,其實我們要達成的是甚麼?也只有這樣,你才會甘於付出創業的代價,以及冒創業的風險。不然,你很容易就會自問,我何苦要承受創業的壓力和風險呢?但你有充足的理由給自己,就不會問這問題了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s