Twitter 可寫萬字 原來關 FB 事

Logo of the Twitter and Facebook are seen through magnifier on display in this illustration taken in Sarajevo

Twitter 用家礙於每帖 140 字的限制,向來只能長話短說,但re/code周三引述多名消息人士報道,指Twitter擬在首季度末將每帖字數增至最多1萬個字母,Twitter CEO Jack Dorsey亦在周二發帖暗示會放寬字數上限,棄守「短小精桿」的特色。

如此破格,背後不外乎一個「錢」字。

根據comScore報告,數位廣告營業額相等於電視廣告的八成,並預料在今年會超前成為業界之冠。對社交網站而言,龐大的用家數量就是他們爭取廣告的一大武器,但在競爭對手Instagram持續增加新客之時,去年Twitter的用家數量卻停滯不前,股價跌近四成,擴大用戶「基本盤」遂成其當務之急。

過去廣告收益增長較遜的Facebook在去年卻打了漂亮一仗,藉著推出「影片自動播放」的新功能,讓影片在用家滑動Newsfeed時自行無聲播放3秒作為試看,讓廣告片更自然融入在其他帖子當中,打破廣告與用家的隔閡,提升用家的消費意欲。雖然Facebook拒絕透露廣告影片帶來多少進帳,但有分析估計一年來的收益多達10億美元至20億美元。Twitter亦有樣學樣,繼同樣加入「影片自動播放」功能後,在本周就推出名為「Conccersational ads」的新服務,廣告商可在帖中加入「call-to-action」的按鈕,促進用戶與廣告帖的互動及轉發內容。

天下間無免費午餐,用家想要繼續免費使用社交網絡,唯有忍受夾雜其中的廣告資訊,不過數量若持續增加,用家的怨氣難免隨同沸騰,如何取得平衡將成各大巨擘的難題。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s