藝收藏家族瞞 6 億

2016-01-04T131436Z_67498263_LR1EC1410S183_RTRMADP_3_FRANCE-TRIAL.JPG

億萬富豪 Guy Wildenstein (圖)及其居於美國的家族成員,因為隱瞞稅項及造假,遭法國政府控告,有可能面對十年刑期。

法國傳媒稱這宗案件為「塞納河豪門恩怨」(Dallas-on-Seine),男主角 Guy 今年七十,貌似荷里活明星米高德格拉斯,以性情張揚,風格浮誇著稱。法國政府指他與親族私藏藝術珍品,隱瞞不報,價值達 6 億美元。

Wildenstein 家族有藝術收藏王朝之稱,其藏品包括莫奈、畢加索多幅作品,還有為數眾多的純種馬;家族是美國上流社會成員,房產包括紐約多處的豪華公寓,鄉郊大屋及牧場等。

此案日前 (1月4日) 在巴黎開庭,檢控官指 Guy 及其家族成員利用複雜的信託基金網絡和離岸公司逃稅。最早揭露有關罪行的是 Sylvia Roth,Guy 亡父 Daniel Wildenstein 的前妻。Daniel 於2001年去世,Wildenstein 家族從此開始隱藏資產。

早在 1999 年,Guy 的兄長 Alec Wildenstein 與社交名媛 Jocelyn Perisse (下圖)離婚,向 Perisse 賠償一筆過 25 億美元及額外持續 13 年每年一億美金的天文贍養費,大眾始知 Wildenstein 家族的財力。Perisse 有 「Wildenstein 新娘」的綽號,以整容失敗出名。Alec 還有培育純種馬的嗜好,2008 年去世後,家業由 Guy 接管。

 

2011年,法國警方從 Wildenstein 家族產業中緝獲 30 件藝術品,其中多件有報失或被盜紀錄,包括迪加和 Delacroix 的草圖,極為珍罕。法國稅局指控 Wildenstein 家族欠稅 5 億 5 千萬歐元,合 6 億美元。

Wildenstein 家族曾對外披露,Daniel Wildenstein 家產約 6,100 萬美元,但公認這是嚴重低估,尤其考慮到他名下擁有的大量賽馬,包括英國皇家 Ascot 賽馬會金盃得主 Westerner。他的房產遍佈世界各地,包括位於肯亞的牧場,曾經借用給荷里活電影《走出非洲》拍攝外景。據美國稅局調查,Wildenstein 家族名下其中一個信託基金 Delta 即擁有10億美元財產。

但2002年,Guy 與 Alec 兩兄弟曾對外宣稱,他們繼承亡父所得僅 4,400 萬美元,並須支付價值 1,900 萬美元的帳單,結果只能變賣一幅路易十六的皇后的浮雕像真跡,這位皇后1793年死於斷頭台。

被告除 Guy Wildenstein 外,還有他的姪子 Alec Wildenstein 二世、已故 Alec Wildenstein 的遺孀,以及來自格恩西島和巴哈馬群島的三名基金律師,和兩名基金經理。Wildenstein 家族否認一概控罪。

Guy Wildenstein 生於紐約,但活躍於巴黎,2009 年曾獲當時法國總統薩爾科齊授予榮譽軍團勳章。去年他曾接受訪問,宣稱害怕有朝一日會成為家族的替罪羊,「我父親從來不談他的生意。」

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s