美國夢不再,今次是……墨西哥夢?

Mexican guest workers travel in a van on the way to the airport near Richmond

繼八月提議墨西哥出資興建邊境圍牆及遣返非法移民,杜朗普近日重提墨西哥移民議題,表示南部邊境湧入大量移民。不過,根據統計,2009 至 2014 年度共計100萬墨西哥移民搬離美國,比入境定居人數多14萬,扭轉50年來美墨兩國人口的遷移趨勢。難道短短幾年,美國夢就已褪色?

調查指出,六成受訪墨西哥回流居民聲稱,家庭團聚是回國主因;但同時亦有研究表示,假如工作條件優越,墨西哥移民傾向留美。而墨西哥人往往出國謀生以分擔家計,可說經濟條件決定了家庭因素。

2008 年金融海嘯重創美國經濟,一年後失業率飆升至 10%;另一方面,墨西哥經濟卻穩步上揚,2009 年至今 GDP 增幅達 25%去年失業率徘徊於 4%,加上留美移民有雙語優勢,亦促使不少墨西哥人回流。

美國經濟現已大致復甦,失業率回落至 5%,為何墨西哥人依然出走?美國政策不利移民家庭團聚,家屬須等20年才獲頒簽證。若非在美國落地生根,墨西哥移民往往走回頭路。

統計,美國移民佔 2013 年總勞動力約 17%(2,600萬人);而根據國家預算局資料,移民包攬自 2000 年起美國勞動人口(16 至 65 歲)淨增長,可說是美國經濟一大助力,加上不少研究報告指出,移民與美國工人往往技術互補,一般不會威脅本土就業機會,而放寬移民居留權,更有助減少非法移民,從而增加稅收。

現時美國低失業率足以證明,移民與本土工人大可並存於勞動力市場。由此看來,有政客建議叫停外勞綠卡,逼使公司聘請本地人,則似乎未搞清美國市況,亦不甚了解美國精神。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s