由小食看大世界(一)

據統計,全球每年花在小食身上的金錢超過 3740 億美元。而在一堆零食和垃圾食物之中,嗅到的除了是熱量或卡路里,當墨西哥的可口可樂比美國的更好飲,顯示的還有世界各地的經濟和文化差異。

美洲

1

墨西哥可樂比美國出產的更「可口」?

不少人都提出,因為兩者的甜味成份有別,使墨西哥可口可樂比美國的更加好喝:前者用真正蔗糖,後者是高果糖的栗米糖漿。美國的貿易政策長期補助種植栗米,提高蔗糖入口關稅,令其出產的可口可樂要依靠栗米糖漿加重甜味。可是,自 1994 年北美自由貿易協定實行後,情況開始改變,美國的補助栗米已大批滲進墨西哥市場,有論調就指墨西哥的可口可樂更逐漸改用栗米糖漿

2

Fritos 薯片是「最美國」的薯片

雖然 Friots 不是美國全受歡迎的薯片,但它是「最美國」的品牌。其創辦人 Charles Doolin 在 1930 年代受墨西哥海灘食品炒栗米啟發後,發明 Fritos 薯片的過程即是美國夢的象徵。他不斷嘗試,改良食譜,甚至自行研植混種栗米——直到成功建立商業王國——背後的是美國的大熔爐社會、企業家精神等,極具象徵意義。

 

Junk food section of a supermarket

巴西麥當勞賣香蕉?

除了印度,原來巴西也是盛產香蕉的國家。我們今天甚少吃到巴西蕉,原來因為當地對香蕉的內需龐大。香蕉在巴西飲食文化中的重要性,就如蘋果在美國的地位,所以巴西的麥當勞看準機會,菜單包括香蕉批,十分受食客所喜愛。

 

非洲

4.jpg

尼日尼亞盛產可可豆,但當地人最愛的是薄荷糖

尼日尼亞是全球第四大的可可豆出產地,但當地人最愛的零食卻與朱古力無關。首先,吉百利公司在 50 年代末決定在尼日尼亞發展時,主要為了尋找新的可可豆出口地,而非開拓朱古力的市場。其後,吉百利在當地賣出的零食之中,名叫 TomToms 的薄荷糖突圍而出,風頭一時無兩,成為尼日尼亞人的最愛。

 

中東

 

barbican-granaatappel

在沙地阿拉伯的派對中,不會喝到有酒精的啤酒

因為伊斯蘭教的禁酒規條,無酒精啤酒在中東地區比其他地區更流行。沙地亞拉伯的派對中,你不會喝到有酒精的啤酒。 Barbican 是中東地區最受歡迎的清真無酒精啤酒品牌,它的競爭對手主要是賣含果肉果汁酒的 Rani 以及賣無酒精甜酒的 Vimto 。西方企業如可口可樂雖成功打入沙地,但就難以跟以上品牌較勁。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s