富可滅國!全球威脅盡在 Bill Gates?

 

A remodeled version of the SpaceX Falcon 9 rocket lifts off  at the Cape Canaveral Air Force Station in Cape Canaveral

在香港從政,不用讀政治出身,不用從選區議員開始。例如只要你在金融界別認識一些老朋友,便可以零票當選,還可以在議會內讀短訊,成為這幾天香港風雲人物。有國際研究機構指,這種「撈過界」從政的人士,原來是世界十大威脅來的。

國際政治研究機構歐亞集團(Eurasia Group)公布的報告中,研究員 Ian Bremmer 及 Cliff Kupchan 指出,科技界人士崛起、踏進政治舞台將是 2016 年世界面對的十大威脅之一。他們解釋,很多極具影響力、不同背景的科技界人士,包括矽谷大公司的領袖、黑客、退休了的科技慈善家等都正野心勃勃地陸續走進政治領域,而這些科技界人士的崛起會對政府政策和市場帶來波動。

Ian Bremmer 和 Cliff Kupchan 又補充,雖然科技界影響力逐漸提升值得慶賀,但他們的崛起和介入,「將會使到權力中心的對立和摩擦愈演愈烈。」

據資料顯示,不少科技巨人的資源甚至遠超多個小國。科技公司例如蘋果,市值約 6150 億美元;Facebook,市值近 3000 億美元;阿里巴巴集團,市值約 2100 億美元,比爾蓋茨(Bill Gates)坐擁約 789 億美元。上述的科技界公司和領袖的影響力都堪比小國,甚至過之而無不及,例如多明尼加共和國、緬甸、烏茲別克等的國民生產總值比蓋茨的資產為低。由此可見,若富可敵國的科技界重要人物涉足政治,必會引致地緣權力平衡的改變,世界權力分布將重新洗牌

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s