熔掉來年,斷絕前景?

Men look an electronic board showing stock information at a brokerage house in Beijing
新的一年,中國股市暴跌觸動熔斷機制,宣布停市,拖累全球股市表現,慶祝剛完,第一個成交日,便似乎為未來一年定調,加上全球局勢不穩,先不論會否觸發戰爭,只是各國旅遊業面對真的、假的恐襲威脅,便已頭都大了。談回中國股市暴跌,現時的分析有以下數種

  1. 中國一個非官方制造業活動指數表明,該國鋼鐵、造船等制造業活動連續第 10 個月放緩。樓房市場滯銷,製造業及建造業虧損累累,導至上游產業,如礦業,全部也出事。而於全球經濟而言,中國經濟放緩,其消費市場也將會縮減,這意味著全球出口原材料、機械及原材料到中國的產業,也會受其拖累。
  1. 人民幣不斷貶值,創近五年低點,投資者預期人民幣將繼續貶值,紛紛抽資離場,轉戰海外,這樣做法至少穩住個人的購買力,也是股市暴跌原因之一,
  1. 由於去年八月,中國政府為救市,曾推出強硬的行政措施,禁止大股東在六個月內賣出股票,穩著市場。而該項措施將於本周五到期,市場預期到時政府如果真的撤銷措施,股市將會大瀉,投資者為免走得太遲,結果新年一到,便率先放貨走人。不過,大部分分析人士估計,如果股市一沉不起,政府將會延長這措施。
  1. 中東局勢不穩,石油供應是否穩定,也令投資者憂慮,擔心二○一六年的好日子不多,負面情緒也在強差人意的經濟數據上火上加油。

也有評論認為以上原因的確會導至股市向下,但在沒有爆發性事件或新聞的情況,要有這種殺傷力,原因很可能出在中國股市廣泛存在著超級高槓桿資金,如收益互換及保險基金。由於含有巨有槓桿比,資金的進出巨大,所以小跌變大跌,小滑坡成大塌荒。如果這解釋成立,則意味著中國股市在沒有利好因素下,大升很大,但大跌成災的機會倒不少,甚至會成為慣性。

不過也有市場觀察人士稱,他們不認為當前股市的跌勢與去年的股災不同,當前的投資者已經減少了融資融券規模。去年夏天時,當地投資者從中資券商那裡借入資產,推動股價大幅上漲,在投資者拋售股票向券商償還借入資金時,股價則大幅下跌。

無論如何,二○一六年是好是壞,言之尚早,不過中國的經濟已經與全球各國經濟緊扣,卻是不爭的事實。而二○一六年的第一個開市日,中國的確展現了其「領袖風範」。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s