減水費會搬嗎?日本各市爆搶人潮

Man wearing the traditional "fundoshi" or loincloth rides on a "mikoshi" or portable shrine as local people carry it into the sea during a festival to wish for calm waters in the ocean and good fortune in the new year in Oiso

土生日本人「買少見少」,厚生勞動省日前公布人口動態統計的年度推算,2015 年的出生人數為 100.8 萬人,屬五年以來首次增加,但同年死亡人數達130.2 萬人,結果在「加少減多」下,日本人口連續九年負增長,而結婚人數亦未見起色,2015 年亦僅得 65.5 萬對新人共諧連理,較 04 年少 9,000對,屬二戰後新低。

日本「國產」人口減少,勞動力將會求過於供,部份高官遂放眼於國外。地方創生大臣石破茂行政改革大臣河野太郎都主張引入移民,制定綜合的移民政策,例如外勞與本地人同工同酬,以提升競爭力。大阪亦有酒店就因婚宴生意較高峰期大減四分一,客房入住率卻隨訪日客激增而高達 97.5%,決定將新娘房改裝成客房,增加供應以接待更多住客。

但即使日本成功增加人口,亦未見得全國各地皆受惠。據總務省去年公佈的人口調查,在九成的町村人口都在減少的同時,東京圈(埼玉縣、千葉縣、東京都、神奈川縣)的人口卻增加 0.27%,反映國民傾向集中首都及附近區域。

人口不均,意味資源分配及稅收不均,所以不少都市為了吸引移居,都會出動銀彈攻擊。大阪府泉佐野市近日就以免水費作招徠,今年三月起新遷至該市的獨居人士每月可免費用水最多 10m³,減免期持續一年。不過,一個人住用水量多極有限,到底多少人會因此心動而身動,實在令人懷疑。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s