法國國旗政治不正確?

法國國旗政治不正確

政治正確風氣愈演愈烈,新一輪「去殖化」波及法國。繼早前以種族歧視為由,要求牛津大學清除校內的羅德塑像後,南非裔學生 Ntokozo Qwabe 近日再指法國為殖民霸權及恐怖分子,號召各大院校撤下法國國旗。

南非裔學生 Ntokozo Qwabe 表示,法國國旗等同納粹徽號,是「暴力、恐怖及種族清洗的象徵」。早前法國遭受恐襲,Qwabe 表明「不會支持法國」,因為「法國不斷轟炸非洲和中東」,網上同情法國言論「極富白人優越主義」。

「我們受主觀感受和政治宣傳影響,將恐怖分子(法國)正當化,這樣不會終止恐怖主義。」

早前 Qwabe 號召清除羅德像,惹來多方激辯。劍橋大學教授 Mary Beard 批評,Qwabe 正是羅德獎學金受益人,一邊用他的錢,卻一邊與他撇清關係,抹煞歷史;其他羅德獎學金受益人如克林頓和前澳洲總理 Tony Abbott 均表反對。校方最後提出折衷方案:在塑像旁豎立說明牌,註明學生異議。

Qwabe 認為法國國旗傷害殖民受害者感情,好比史達林蘇聯紅旗及納粹徽號。「我還可以列舉下去。」這場「去殖運動」似乎只是開端。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s