手機的延伸?蝙蝠車將成真

The Faraday Future FFZERO1 electric concept car is shown after an unveiling at a news conference in Las Vegas

電影中,蝙蝠俠的戰鬥跑車外表有型,科技功能超班,令人目不瑕給。早前,美國的電子車公司 Faraday Future 公布研發嶄新的概念車 FFZERO1,同樣耀眼奪目。預想中,FFZERO1 將會是一架全自動、擁有一千匹馬力的跑車,Faraday Future 的設計師形容它將會是「手機的延伸」。

多年來,不少汽車公司都提出過研發概念車的野心,但許多最終石沉大海、音訊全無。但是,這次由在去年成立的創新電動車公司 Faraday Future 所公布的 FFZERO1,雖然依然看似好像遙不可及,反叫業界和評論人期待。據報道,Faraday Future 獲市值過千億人民的中國媒體科技公司樂視(Letv)資金支持,使其可以從業界領頭公司如 Tesla 和 SpaceX 等聘得科技精英、組織團隊,並投資十億美元在美國內華達州建立電池工廠,由此可見他們有足夠的人力和資源達成目標。

預想中,FFZERO1 是一架擁有一千匹馬力的自動跑車。在其軚盤中央的不是汽車公司的商標,而是一個連接手機的空間。司機只需下載汽車的應用程式,調校油門反應等系統設定,放在軚盤中央,跑車就會同步用家的個人化設定,設計師 Richard Kim 就形容,「汽車本身將成為手機的延伸」。另外,FFZERO1 亦希望完全自動化,自動選擇適當的行車路線、駕駛技巧。Faraday Future 稱,這架被喻為「Tesla 殺手」的概念車或能在 2020 年面世。

評論人 Matt DeBord 指出,就如電動車的前輩 Telsa,Faraday Future 面前將一條荊棘之路,最首要的是成功生產能夠運作、實現預想形象的跑車。在可見未來 FFZERO1 概念車不會普及生產,但這一次將是 Faraday Future 向世界展示其研發、使車身可裝上四個引擎的「可變車板架構」(Variable Platform Achitecture)技術的重要機會。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s