中國老師vs英國學生  張冠李戴!(下)

p02ydmkn

文:康春女

「在中國,老師不需要甚麼教室管理」

這個中英教育文化衝撞的節目中,更要命的是一個男同學從家裡帶來一個電水壺,課上了一半,他竟然沖茶, 說不能接受一天 12 個小時在學校不喝茶。老師用中國的習慣,把那學生的母親請到學校。這種事如果在發生在中國,那位家長會羞愧得無地自容,為自己兒子沒遵守校規而自責,一定會向老師保證回家好好教育兒子,下不為例。但這裡是英國,那位母親鎮定自若地說「我的兒子說在學校上課喝茶是他的人權」。中國老師無言以對。

教室後面有兩個坐在一起、又白又胖的女同學互相嘻笑、貧嘴,14 歲的年齡,看上去像生育過幾個孩子的 40 歲大媽,從她們對著鏡頭說話的態度,明顯是那種沒甚麼家教的女孩。當教科學的中國老師扯著嗓子讓學生安靜,並對英國學生說「中國學生比你們強很多」,英國學生火了,一個女同學說:「她以為她是誰呀,這樣侮辱我們,明顯在說我們笨, 不如中國學生嘛……」

幾天課下來,五位中國老師非常鬱悶。「在中國,老師不需要甚麼教室管理,學生們都能自律,尊重老師,認真上課。這裡的學生,自己不喜歡學習,也不讓其他同學聽課。」中國老師委屈地說。紀錄片的第二集內容,可以看到英國學生顯然是欺負中國老師,因為他們都知道這四個星期是實驗課,課堂胡鬧、過分無理也不需要承擔任何後果,所以膽子也就格外大,放開了耍啊。

最後,中國五個老師的課實在上不下去了,就採用了國內「家長會」的方法,把學生家長請到學校開會。五位老師輪流發言,懇請各位家長協助老師,讓孩子們自律,把這四個星期的中國學校實驗課成功地完成。有一個家長不解地說「自律不是應該學校負責的嗎,我們家長怎麼能管呢?」開完會,有一個學生的母親迫不及待地問其他家長,出去到哪裡先喝一杯再談教育。應驗了中國古語「有其母,必有其女」。垃圾哪裡都存在。

看了這個節目,我很同情那幾位中國老師。其實,哪怕他們稍微換一下教學方式,結果絕不至於亂成那樣。把中國「知識改變命運」的那種教育思維,帶到英國這個人們不需要改變命運的國家,怎麼可能行得通?在中國除了學習,考上好的大學,才能找到養家糊口的工作,其他選擇極少。一個近 14億人口的國家,競爭的激烈和殘酷是養尊處優慣了的英國青少年所無法想像和承受的。

教中文的老師指出,英國學生對學習的態度是因為英國福利太好,他們就是找不到工作也能活得不錯,政府有各種福利保障他們的生活,他們無需和中國學生一樣勤奮。她說得沒錯,但還有一點,英國的學生不覺得考不上大學是世界末日,人家將來在酒吧工作還是掃大街,都會自得其樂,不會覺得沒臉見人。因此,英國很多父母都會說「只要孩子快樂,做甚麼都行」。這又是生活在一個福利不健全、社會不公正、不公平、笑貧不笑娼、官富二代橫行霸道的中國人難以理解的。

我只能說,傳統的中國老師,教現代的英國學生,就像一樁錯配的婚姻,苦澀難耐。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s