「全球化」人口 倫敦外來移民過半

London

提起倫敦,你最先想到的依然是窈窕淑女中的希金斯教授、大偵探福爾摩斯,那些在俱樂部裡面看報紙戴禮帽的紳士?那可過時得一塌糊塗。根據最新的人口統計,倫敦近半人口都是外來移民。

最新倫敦人口數字為 860 萬,在至少五個自治市,外來移民人數均已過半,超過本地出生人口。在大倫敦 32 個自治市中,印度移民主要分佈在 10 個自治市內,其他人數眾多的移民族裔依次來自尼日利亞、波蘭、土耳其和孟加拉。

自 1939 年第二次世界大戰以來,五十年來,有超過 220 萬倫敦人外流,860 萬是倫敦人口的最高紀錄。統計顯示,大倫敦範圍內,越靠近市中心,越多外來移民,其中 Brent 及 Haringey 的外來人口比例為最高,佔 53.3%,依次為 Kensington, Chelsea 和 Westminster,數字也都超過 50%。

今天的「倫敦人」當中,生於印度的人達 267,000,135,000人來自波蘭,113,000人來自巴基斯坦,126,000人生於孟加拉,以及112,000 愛爾蘭裔。全數300萬外來人口當中,40% 來自歐洲,中東及亞洲裔佔 30%,非洲裔佔 20%,還有 10% 來自美洲或加勒比海。

倫敦大學教授 Michael Batty 解釋,此一人口增長趨勢有賴於過去三十年的「市郊發展」:市中心外圍地區迅速發展,人人都以車代步,貧民窟遭清除。最主要的原因是過去十年的國全球大規模的移民潮,據估計到 2031 年大倫敦範圍內,外來人口將至少增至 500 萬,不但將蓋過本土人口,英國「原居民」將成少數族裔。與外來人口不斷增長的趨勢相反,英國本土人口出生率持續下降,1971年的數字是 600 萬,預計未來十年內本土人口將低於 500 萬。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s