虛擬實境,你預備好未?

Participants wear virtual reality headsets during the World Climate Change Conference 2015 (COP21) at Le Bourget

虛擬實境(Virtual Reality, VR)近年成為科技界寵兒,據 PitchBook的統計報告,自 2010 年起已有 40 億美元投資於 VR,逾半是來自過去兩年,在 2015 年更有多達 119 間 VR 新創公司成功集資或被收購,比前一年增長 16%。多個科技巨擘爭取分一杯羹, Samsung Gear VR 及 Google Cardboard 兩款 VR 眼鏡經已率先發售, Facebook Oculus Rift﹑HTC Vive 及 Sony Playstation VR 亦預計在年內面世,相信會有一番龍爭虎鬥。

但在一片唱好聲中,VR 眼鏡的發展充滿隱憂及困難。有調查發現僅得35%受訪者曾經試用 VR 裝置,55% 表示會在本年購買 VR 產品。電腦晶片製造商 Nvidia 亦估計今年僅得 1,130 萬台電腦適用於 VR,佔預計會使用 VR 的電腦數量不足 1%,反映硬件的質素未能追上熱潮。一眾投資者能否在短期賺得盆滿缽滿,似乎仍屬未知之數。

分析認為,比起 VR 這種突破性產品,支撐產品的技術力量較容易追蹤出其發展走向,而人工智能(artificial intelligence, AI)正是當中的明日之星,近年尤以日本應用廣泛,以解決人口老化引致的勞工短缺,有報告更預料在未來 10 至 20 年,近一半勞動人口會被裝有 AI 的機械人取代,可見發展前境甚為明朗。

Facebook 創辦人朱克伯格亦向 AI 投下一票,他表示今年的個人挑戰是打造一套 AI 系統,充當他的私人萬能助理,既會調節家中的音樂、溫度及燈光,又能替他將資料轉化成圖像,讓他透過 VR 眼鏡一目瞭然。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s