看不見的高齡怪物

Toxics E-waste Documentation in China

文:綠色和平

日常生活中難以知道,其實環境中一些垃圾和化學物質,如膠樽、紙屑,還有些看不見的垃圾,即有害的化學物質如重金屬、持久性污染物等等,可能已經存在百年甚至上千年之久,比普通人還要「長壽」。而這些對環境有害且長期存在的物質,需要得到公眾特別是 年輕一代的關注。

香港人熱愛去郊野公園行山,大多數人能做到不亂扔垃圾,自己帶走膠樽、膠袋、食品包裝等。然而對於果皮、食物殘渣等,很多人認為它們能在土壤中自然分解並給土壤養分,於是就隨手扔在郊野。的確,果皮和食物殘渣是有機質,能在自然環境中分解。但是有機質的分解也需要天時地利,特別是合適的氣候條件。大多時候,其分解速度並不是那麼快,可能需要幾年的時間。

有詩云:「落紅不是無情物,化作春泥更護花」,是自然界普遍的有機質分解變成肥料的現象。進入土壤中的植物殘體,如樹葉等,在微生物的作用下分解,形成富含營養的腐殖質,滋養土壤。一般而言,微生物有助分解有機物,如果把香蕉皮扔在溫度較高的森林,微生物很容易就能把它分解。相反,如果把香蕉皮扔在水泥地上,這個香蕉皮就應該可以長命百歲都不被分解了,那它就會變成一個對山林及生態系統都沒有好處的垃圾。

此外,有些人會把果核扔在山上,認為土壤可以自然分解,果籽可以自己生根發芽。首先,果籽一般比較堅硬,比果肉果皮更難分解。其次,即使果籽自己在土壤中發育成長,也會對原本生態平衡造成破壞。因為原山林可能並沒有這個物種,可以想像十幾年後,一個新的物種佔領著空間和土壤養分,而其他弱勢的植物物種面臨生存危機,昆蟲的生態也通過食物鏈受到影響。所以,果皮和食物殘渣也可能是「高齡」的垃圾,要被帶下山,不要好心做了壞事。

除了撿得走的垃圾外,還有一些垃圾,我們看不到但以各種形態存在於環境中。它們一般很難被降解,存在百年甚至上千年,重金屬就是其中一例。重金屬是指鎘、鉛、砷等一系列的具有一定毒性的金屬,在土壤中很難移動,不會隨水淋濾,也不會被生物降解。通過食物鏈進入人體,危害極大。有地質專家指出,土壤一旦被重金屬污染,通過自凈能力完全復原的週期長達千年。環境中重金屬的主要來源是有色金屬產業的排放,綠色和平於去年4月採集了雲南一個小鎮的土壤樣品,發現採樣點的鎘、鉛、鋅的濃度與其到附近冶煉廠的距離存在顯著的關係。距離冶煉廠越近重金屬濃度指數遞增的趨勢。在關注可見垃圾的同時,隱形的土壤重金屬污染也應該得到關注。

POPs 中文名是持久性有機污染物,是指由人類合成的,長期存在於環境並會在人體累積的有機物。前,食安中心在三文魚中檢測到的污染物「非二噁英樣多氯聯苯」就是POPs的一種。「非二噁英樣多氯聯苯」可以持續數十年。曾經在農藥和殺蟲劑中大量使用的DDT,在土壤環境中殘留可長達十年。DDT也可在動物脂肪內蓄積,代謝半衰期為8年。家用易潔鑊的塗層也含有一種持久性有機污染物,叫做全氟化合物 (PFCs)。全氟化合物也用在防水布料,多用來製造戶外用品,在環境中可殘留上萬年。

這些「長壽」的物質會危害環境,危害人體的健康。打倒這些高齡怪物並不容易,但從自身出發,我們可以帶走不易分解的垃圾、減少購買含有有害化學品的物品。此外,我們還可以發出聲音,要求企業使用替代品,要求政府實施更加嚴格的監管。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s