在華合資?外國投行失興趣

An investor sits in front of an electronic board showing stock information at a brokerage house in Beijing

英國「金融時報」報道,多間外國投行出售在中國的合資信託事務,澳洲 Macquarie 在 11 月出售其在華澳國際信托的 19.9% 股份,美國摩根史丹利亦在 12 月出售在杭州工商信託的 19.9 股份,令人關注中外合資關係的續存能力。

分析認為,北京推出規定加強監管是投行撤資的原因之一,而中國政府規定外國公司只能持有少量股份,令他們缺乏合資機構的管理權,亦是令他們對在華合資失去興趣的另一原因。

在多種新規定下,外國金融機構更容易直接將產品售予中國投資者,毋須如過往以入股合資企業方式來接觸在華投資者,在自由度增加後,相信將來會有更多外國公司撤出中外合資機構。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s