荷蘭經驗:低工時更有效率

標準工時

香港制訂標準工時諮詢,勞方批評政府無意立法,離場杯葛委員會。自 2010 年至 2011 年度施政報告承諾研究標準工時,勞資官民各方爭論已久。商界不贊成立法規管,認為限制工時等於削減員工收入,影響中小企競爭力及靈活度,窒礙工商界發展;勞方則指現時《僱傭條例》並無規定加班費及休息日工資,僱員多勞未必多得。而制訂標準工時是否一定削弱商界特別是中小企的競爭力?荷蘭經驗表明:未必。

荷蘭與香港一樣,企業以中小型為主,而且未訂立標準工時法例。據 2013 年歐盟統計局數據,荷蘭 81 萬間非金融類企業之中,中小企業(僱員在 250 人以下)佔 99.8%;中小企業僱員約 358 萬人,佔全國就業人口 67.2%;營利為 8,340 億歐元,佔比 62.9%。而香港現有約 32 萬間中小企,佔全港企業總數逾 98%,合共聘用約一半私營機構僱員。

雖未訂立標準工時法例,但據經合組織(OECD)2012 年數據,荷蘭實際工時為成員國中最低,全年人均工時為 1,384 小時,比同未立法規管標準工時的德國(1,393 小時)更低;而據瑞銀統計,香港 2012 年人均工時為 2,296 小時,假期僅 12 日,比荷蘭少一倍。低工時似乎並無拖垮荷蘭中小企業。打擊荷蘭經濟的是緊縮政策,2013 年七月起至八月間,出於融資困難,平均每日有 25 間企業破產,延長工時只會提升營運成本,加速公司倒閉。而荷蘭現已走出金融海嘯陰霾,失業率持續下跌,GDP 及消費水平均有顯著提升。荷蘭經濟衰退繼而復甦,看來不涉工時長短。

希臘是辛勤小蜜蜂

工時與企業表現有時更會脫勾。自 2008 年金融海嘯債務危機爆發以來,希臘被指濫派福利,助長國民懶散風氣。其實希臘是全歐洲最勤力的國家,2012 年人均工時達 2,017 小時,比德國高出四成。希臘明明是辛勤的小蜜蜂,今日淪為歐豬,可見經濟表現與高工時並無一定正比關係。更甚者,國際勞工組織工時專家 Jon Messenger 更指兩者或呈反比關係:工時過長,表示生產力低,所以才以時間彌補產量。

「各地工時自上世紀起顯著下降──由 1900 年代近每年人均 3,000 小時下降至今日發展中國家約 1,800 小時以下,」Jon Messenger 說,「最有效率的國家則工時更低。」

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s