英國民主八百年

london eye_163

文:亢泰

奠定民主基礎

中國南宋寧宗嘉定八年時期,皇帝的權力至高無上,對手下的大臣及各等官職有絕對權力,要罷誰的官,就罷,誰也不敢說不。當然也會有膽大包天的所謂「忠臣」提出不同的建議,那他們是冒著丟官甚至生命危險的。皇帝也許會聽從,但也可能會觸怒。總之,是獨裁政治,沒有人對這種制度提出異議。但那時,1215年的英國,國王約翰手下的一些貴族就不服氣,要求限制國王的權力。當時由坎特伯雷大主教首先起草了一份「大憲章」迫使約翰王簽署。起草這一憲章的人竟然沒有被捕入獄,這就使英國社會有了進步的可能。

當然,當時的這份「大憲章」只是國王同教會及貴族之間的權力分配的規定,但卻奠定了民主的基礎。

人權、自由的象徵

大憲章」八百週年紀念活動有很多。去年二月三號大英圖書館展出現存的四種「大憲章」的版本。此外,英國美術家 Cornelia Parker 為這個紀念活動特別繡制了一幅很大的掛毯,五月五日開始在大英圖書館展出。六月五日在「大憲章」原來簽署的地方,即離溫莎堡不遠的 Runnymede 公園舉行紀念儀式,英美兩國的許多顯要人士都到場出席紀念儀式。

大憲章」是八百年前簽署的一個文件,經過這麼多年其中有些條文如今已經過時,為甚麼到現在還這麼隆重地舉行紀念活動呢?那是因為它提出了一個影響人類歷史的社會原則,不能由一個人或少數幾個人掌握大權,社會中每個各人都有權力。比如美國憲法中有一條說「不經過正規的法律程序,沒有任何人的生命,人身自由,財產應受到剝奪。」據說這就是從「大憲章」中引來的。所以「大憲章」已經成了人權、自由的象徵。

八百年以來,英美的民主制度也在逐步改善,至今社會仍然不能說已經完美無缺,仍有很多改進的餘地,而且英美國家的人民和掌權當政的頭面人物也都承認要「改進」。這就是能改進的條件。如果當政的不准任何人提出改進的意見,不准社會上任何人參政,那就只有倒退,退到普通人忍無可忍的時候,就要造反,結果就是改朝換代,再從頭來,社會觀念幾千年不變。而「大憲章」的重要意義就在於一個「變」字。

為虎作倀就是「變」的阻礙

中國在 1911 年推翻滿清,那是受到西方影響,人民也想參政,所以就成立了所謂「民國」。後來 1949 年也是受到西方影響,成立了「人民共和國」。開始人們都以為這下子會「變」,老百姓也能參政管理國家大事了,海外的很多人紛紛到中國,以為可以參政想辦法改進社會,但是他們的想法沒有實現,經過幾十年,權力仍然在少數幾個人手裡,這幾個人也並不是全國人口中智商最高的,也許有的還不如一般水平呢。這些人的全部精力都花在如何保住自己已經拿到的權力,絕不要「變」,而且誰提出要變,就很怕,就得把此人監禁。他們的社會觀念同 1911 年以前的社會觀念相似,幾千年不「變」。雖然說甚麼「只有社會主義能救中國」。他們的社會主義究竟是怎樣的社會主義,沒有人能理解,也許是「孔子式」社會主義吧。

「大憲章」對他們來說是一種威脅,是削減統治者權利的利刀。就像八百年以前的約翰王一樣,不願意在上面簽字。不過,21 世紀的科學發展飛速,電腦普及,封鎖消息愈來愈困難,想要變更的人愈來愈多,這種趨勢,當政掌權的人也會看到,他們的思想會不會轉變呢?社會上只想改善自己生活的,想往上爬的,溜鬚拍馬的狗腿子,為虎作倀的人就是「變」的阻礙。這些圍著掌權的人使他們的思想不能改變。這種阻力不取消,那就「變」不了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s