俄國高官寒假作業——普京語錄講乜?

Vladimir-Putin

過千名俄羅斯高級官員突然收到一份寒假作業——俄羅斯有親建制組織將普京講辭及訪問語錄結集成書,據傳政客必須寒窗誦讀,克里姆林宮發言人則表示未有收到該書。作者讚揚普京是當世先知,言必有中。究竟內容如何?

青年組織 The Network 從普京 2003 年至今的演講及訪問抽錄語句,結集成「言論改變世界:普京重要語錄」(Words Changing the World: Key Quotes by Vladimir Putin),全書厚達400頁。

普京不時語出驚人,展現強人姿態。例如近日常被網民重溫的反擊恐怖份子言論(1999 年):「我們將會到處搜捕恐怖份子。如果在機場,就在機場逮捕;如果在廁所,就在廁所解決他們……一了百了。」

宣揚民族精神:「我們將(索契)運動會變成一場盛事,這正是俄羅斯的強項。」

批評美國:「我國不斷被灌輸民主概念,他們(美國)好為人師,自己卻不願學習,令世界陷入永恆糾紛。」

繼史達林、毛澤東、習近平後,又一政治強人語錄出台,俄羅斯歷史學家 Nikolai Svanidze 評論指,專制政權傾向出版領導人語錄,即使他們語言無味。「現時未見普京語錄出現在教科書上,但要判斷仍言之尚早。」

普語錄未普及,「習語錄」早已深入高等院校,「習」以為常了。「習近平關於全面深化改革論述摘編」去年出版,收錄習近平近年演講、批示、指示等七十多篇文獻,中宣部即要求各級黨校、行政學院、幹部學院將本書納入培訓教學內容,各高校則要列入師生理論學習教材,以「推動全黨深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,切實用講話精神武裝頭腦。」

「普語錄」一月將登錄各大俄國書局,中、英譯本預料不日出版。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s