中國印度——最危險的「和平」國度

 

記者致命地帶

黑社會比恐怖組織更恐怖?據無國界記者組織(Reporters Without Borders)報告,今年共 110 名記者遇害,當中有 67 人因公殉職。單論國家,戰亂地區(伊拉克、敍利亞)最多記者殉職,但縱觀死亡率分佈,「和平」國家佔三分二,戰亂地區僅佔三分一,與去年統計結果相反。其中,印度是全亞洲死亡人數最多的國家,五名記者分別因報道犯罪組織、黑金政治及非法採礦而遭殺害;而 2015 年 1 月巴黎「查理週刊」槍擊案,造成八名記者死亡,法國一舉變成高危國度。

另外,無國界記者組織指出,現時全球 153 名遭受拘禁的記者之中,23 人關押於中國大陸。除拘留外,中國大陸亦會以驅逐手段阻絕異見,例如最近因批評大陸對新疆政策而不獲續簽的法國記者郭玉(又名高潔),以及海外追捕異見人士,如綁架「遣返」流亡泰國七年的漫畫家姜野飛、人權活動人士董廣平、出版商桂民海等。而近日再有一名銅鑼灣書店股東失蹤,更啟疑竇:日後高鐵通車,會否連白色恐怖亦直通香港?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s