英國網絡監控立新法

Company executives attend a session of the second annual World Internet Conference in Wuzhen

未來互聯網公司(包括社交平台、短訊和電郵)如提醒用戶受到政府監控,將會觸犯刑法。

英國國會正草擬賦予政府監控網絡的調查權力法案。此舉勢必會令政府與互聯網公司之間的關係更趨緊張。

自從美國中情局職員斯諾登洩密事件以來,英國政府欲與互聯網公司合作變得愈來愈困難,這些科技公司已表示會採取更大的努力保護用戶私隱。

英國政府部門對這些科技公司已經失去耐心,新法案通過之後,任何互聯網公司如向用戶透露內政部的秘密監控行動,公司最高層將面臨最高兩年的刑期。

新的調查權力法案其中一條規定,互聯網公司須保留用戶上網及使用軟件紀錄達12個月。

英國互聯網業代表 TechUK 副總裁 Anthony Walker 認為,新法反而會令互聯網公司運作變得更不透明,國際間不同執法機構的合作或分享資訊因而變得困難。

蘋果公司月前對新法表示關注,聲稱「把鑰匙放在門口墊下,除了好人可以拿得到,壞人也一樣能找到。」

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s