美國民意分歧 大選靠個人魅力?

File photo of Democratic U.S. presidential candidate Clinton holding the hand of HUD Secretary Castro after he endorsed her at a "Latinos for Hillary" rally in San Antonio

美國即將踏入選舉年,共和黨候選人杜林普(Donald Trump)憑出位言論成功上位,黨內聲望最高;另一邊廂卻有調查顯示,近半受訪者會為杜林普當選感到尷尬──反映國內民意嚴重分歧。2016 選戰究竟是個人魅力之爭,還是意識形態之爭?

根據 NBC/WSJ 民調,兩黨支持者就政經以外的政策亦有嚴重分歧。譬如七成共和黨支持者堅持一男一女婚姻制,民主黨僅四分一人強烈支持;六成民主黨支持者認為全球暖化問題刻不容緩,共和黨僅有一成多人表示同意;近半民主黨支持者認同黑人民權運動「Black Lives Matter」,共和黨認同者僅 6%;近六成共和黨支持者同樣支持美國槍會,比例多民主黨四倍。

Audience members use their mobile phones to record and photograph U.S. Republican presidential candidate Donald Trump speaking at a campaign rally in Nashua

個人魅力也許有其作用,但候選人仍然要取悅民眾,才有支持率。美國朝野撕裂已久,無論哪黨得勝,都只得半壁江山,導致民主共和兩黨價值取向愈走極端,本屆大選亦不例外。奧巴馬政府帶美國走出金融海嘯陰霾,失業率降至七年新低(5%),而「奧巴馬健保政策」(ObamaCare)效果雖符合預期,但明顯眾多共和黨支持者並不賣帳,可見美國國內價值分歧並非經濟成果可以攏絡。

身處僵局,個人魅力能否突破缺口?杜林普雖然人氣甚高,但不無水分,而且攻擊言論不分左右,經常得失兩邊選民,加上其他候選人支持率迎頭趕上,似乎難以守住基本盤。魅力固然重要,但也相當主觀,有人就設計出過濾杜林普新聞的網絡程式,對用家而言,他的神奇髮型似乎並不特別吸引。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s