地震後 活下來的尼泊爾

6

文:宣明會

為活下去已各盡所能

尼泊爾境內山多,農業用地佔全國總面積不足 30%,可是,聯合國糧食及農業組織估計全國約有 2/3 的人倚靠農耕為生。除了面對土地緊絀問題,一旦遇上天災,收成落空,這群農民的生活便更為百上加斤。

再者,尼泊爾全國就業人口比率雖然超過 80%,其中 74% 的人每天的購買力,卻僅有約港幣15 元,生活條件本身已經十分脆弱。為謀生計,不少男性都會到印度、中東、馬來西亞以至英美等地工作,再把收入匯返祖國。這些匯款已佔尼泊爾本地生產總值逾 20%。

因此,今年發生的地震不僅令旅遊業大受打擊,國內資源也將更為匱乏,驅使更多尼泊爾人出國打工,才能活下去。

最痛的是父母

回顧今年內的一場 7.9 級地震,是尼泊爾 80 年以來最嚴重的一次。短短的一分鐘,已導致數以萬計房屋和基礎建設損毀,更釀成大量人命傷亡,倖存者則面對著各種生活上的迫切需要,心靈亦飽歷惶恐和失去親朋的傷痛,急需援助。

五歲的希揚和妹妹在地震的一刻,正在住所附近的水龍頭下洗澡,被掉下來的石頭擊中。希揚傷了頭部及左腿,妹妹則昏迷不醒。希揚的媽媽說:「兒子不停地哭,女兒頭部和肩膀又嚴重受傷。我們的家在地震中倒塌了。如果家人還在裡面,我也不知道他們能否活下來!」

在地震前的數分鐘,新任父親雷加正在餵牛,太太也在屋外忙著幹活。地震的一刻,他們目睹家園倒塌下來,裡面還有他們可愛的一歲孩子。雷加傷心地說:「我真希望自己沒有走出屋外,我會盡力救我的孩子!」

父親最痛的,莫過於眼睜睜地看著孩子無辜喪命,自己卻無能為力。可是,即使子女倖存,陪伴他們走過地震的陰霾,也一點都不容易。

11 歲的森姆住在尼泊爾廓爾喀的山區。廓爾喀鄰近今次地震的震央。森姆的家在地震後,堆滿了倒塌下來的石塊,不能居住。縱然身體沒有受傷,森姆的心靈卻飽受驚嚇,每當說起地震時的情景,他就忍不住摟著媽媽痛哭。媽媽說:「森姆那時獨自在廚房,那震動嚇倒了他,令他現在每次想起來,就很驚慌。」

願你繼續支持

聯合國估計是次地震有超過 100 萬名兒童受影響,包括希揚和森姆等。宣明會在尼泊爾的兒童保護專員阿潘娜表示很多孩子在地震時失去一切,為了協助他們舒緩災後情緒,宣明會開展了多個「兒童天地」,陪伴孩子繪畫、遊戲、唱歌和看書等。阿潘娜解釋著說:「孩子常常透過繪畫,才能夠表達和抒發內心的情緒與傷痛。」

除了關注孩子的心靈需要,宣明會亦陸續分派救援物資給災民,更與當地政府和伙伴合作,確保有效地推展各項救援工作,回應受災孩子和家庭的需要。對於本身已經非常脆弱的尼泊爾人民來說,重建之路必然十分漫長,盼望大家繼續支持!

 

如欲幫助尼泊爾地震災民,詳情可瀏覽 http://www.worldvision.org.hk

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s