綠色時裝穿上身

 

Toxic Threads 'Fashion Victims' in Thailand

文:綠色和平

人們常常說見微知著,只要看你身上穿上甚麼樣的衣服,就代表你是怎樣的人。除了品牌和款式以外,我們又可以有甚麼選擇衣服的準則?近年各大時裝品牌都常常講 Eco Fashion 或是 Green Design,這潮流我們不能忽視,到底以往的衣服有甚麼問題?我們又要怎樣選擇衣服才可以更環保?

可持續發展時裝系列?

其實早在服裝生產之時,已經會產生和排出大量有毒有害化學物,不但會把化學物留在成衣,而且更會由於在源頭排放有毒污水,污染當地的水源、土壤。例如運動品牌常用全氟化合物(PFCs)製造防水、防油的服飾,部份全氟化合物一旦排放至環境中,能持續累積,污染河流與湖泊,更可能影響人類的免疫及生殖系統,或引致甲狀腺疾病。科學家就曾發現,連野生北極熊體內都含有全氟化合物!這些有毒物質,雖不會帶來即時的健康風險,卻能夠在環境中積聚,然後透過食物鏈累積,增加毒性。我們人類處於食物鏈最上層,最終必會受到影響。我們究竟要怎樣選擇衣服,去避免這些禍害呢?

以生產一件普通的棉 Tee 為例,原來已經會用上 150 克農藥和 2,720 公升水,這些農藥會破壞植物和土壤,印染時亦會排出化學物來污染水源。但近來,很多品牌都標榜自己會改用環保的有機棉,這種物料穿在身上比一般的棉布更柔軟舒適,在製作過程並沒有加入任何化學成份,對皮膚和人體更為安全。市面上,大家都常去的 H&M,現時生產已使用 15.8% 的有機棉,目標是 2020 年達致 100% 均使用有機棉,並且更推出一個以可持續發展為主的 Conscious Collection 系列,主動吸引消費者購買綠色時裝。這個系列打破環保衣物一貫的單調色彩,嘗試把新元素或新研發的環保物料帶入他們的衣服中。

有機棉以外,我們還可選擇一些使用天然有機物料製作的衣服,如真絲、全棉、麻、竹纖維、大豆蛋白纖維等等。以大麻布為例,其對生態的影響比棉布少 50%。用竹纖維和亞麻做的布料也比棉布在生產過程中更節省水和農藥。這些物料既不僅透氣,也更具親膚特性。

廢棄物也可做時裝

除了在種植時對環保友善的有機棉以外,其實廢棄物也可做成時裝!荷蘭品牌 G-star 今季推出以保護海洋為題的系列──RAW FOR THE OCEANS。以打撈海洋漂流塑膠物料加入尼龍作為製造物料,加上自家擅長的丹寧工序製成牛仔褲,比傳統材料輕巧及透氣度高。除了這種廢棄物製成的牛仔褲以外,我們平常也可選擇原色牛仔褲,因為它是是未經過洗水、打磨、做破等工序,並保留布料本身顏色。這些布料含漿量高,很扎實。只要穿著一段時間後,漿料慢慢脫去,就會形成自然的褪色、貓鬚、破爛等。

物料以外,其實衣服在印染過程中也會使用大量化學物,當中含有鉛、鎘等重金屬。但選擇棄用化學染色劑,衣服豈不單調?所以在印染時可改用天然的物料,減低對環境的傷害。有些品牌,致力尋找一些天然的植物染料。如香港品牌 Earth.er 則是一個貫徹理念的例子,他們選擇於泰國或尼泊爾學習當地人的技術,尋找不同的植物作漂染技術,利用植物種子、葉片、樹身、蟲的分泌物將紗線染色,然後用手織機編織成布,這些都能令大自然的污染減少。

其實說到底,最環保的買衫原則,就是少買衣服。購買服飾前停一停,仔細想清楚,按照自己真正需要,減少因價錢便宜而購買未必合適自己的服飾。也要先試穿以確保合身,避免回家後發現不合適而造成浪費。想每季穿新衣?二手衣服就是一個很好的選擇了。在巴黎、日本這些領導潮流的地方,二手或是復古衣服店都大行其道,很多愛美的女生都喜歡往這些舊衣店尋寶。平常我們除了把衣服送去回收之外,購買和穿著二手衫也是一個為環境付出的行動呢!香港也有不少的二手衣服店,如在旺角區的美之時裝店、天后的美華氏和灣仔區的 GreenLadies等。

其實環保並不是一個遙不可及的事,只要我們多留意生活的小細節就可以。在未來的日子,實踐「漂亮的時裝不應為地球帶來負擔」這大原則,為拯救地球多出一分力。

 

下載綠色和平「綠色時裝指南」:http://www.greenpeace.org/hk/sites/detox-catwalk/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s