反常天氣持續 明年糧食價格大變?

A cow walks as it snows in Janos in Chihuahua state

墨西哥的芝華華州正在下雪。

厄爾尼諾(El Niño)現象令氣溫驟升,造成世界各地天氣反常:北美、中美洲及非洲多處大旱;南美四國連場暴雨,氾濫成災,疏散逾十五萬人;英國西北部則經歷前所未有水災。厄爾尼諾未退,日本及印尼當局已預測 2016 年極有可能出現「拉尼娜」(La Niña)現象──與厄爾尼諾相反──為全球各地再次帶來反常天氣,影響糧食及原料出產,令全球經濟再添波動。

厄爾尼諾指熱帶太平洋東中部海水持續變暖;拉尼娜則是海溫異降,通常緊接厄爾尼諾發生,週期半年至一年不等。一般而言,拉尼娜將導致非洲東西岸及日本等地變得異常寒冷,美國西南和南美西岸異常乾燥,而澳洲、中美洲、印尼及東南亞地區降雨量則會大增。

華爾街日報分析,南北美乾旱天氣將打擊阿根廷大豆及美國米糧出產,豆類、小麥和粟米隨時價格升半;巴西依賴原料出口,受全球大宗商品價格急跌所累,經濟本已疲弱,糖、棉花及咖啡產量再受惡劣天氣影響,來年恐怕難有起色。2010 年「拉尼娜年」期間,芝加哥期貨交易所小麥價格升 21%;大豆期貨急升 39%;原糖合約交易價更大升 67%。

不過,拉尼娜影響並非完全負面。澳洲潮濕天氣有助提升當地牧場產量;而印度現已經歷兩年大旱,強烈季候風帶來的及時雨,將助長大米、甘蔗和植物油增產,改善本土經濟同時,減輕現時印度政府的福利負擔。

與 2010 年拉尼娜年不同之處,在於美國屆時或已與更多國家簽訂 TPP 貿易協定,撤銷關稅之下,馬來西亞、印尼(有意加入)等國的廉價農產品得以流入美國、秘魯、智利等預期受災國,絕對有助穩定物價。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s