從 Esprit 看氣數

esprit

文:游兒

這個冬天不太冷,聽說連紐約的聖誕節都高達二十度以上。很多美好的人與事,就是這樣無聲無息地消逝吧!像冬天、廣東歌、年輕時的朋友、青春、言論和學術自由、香港的優勢……近來不冷也不熱的日子,打算置一件百搭的外套,喜見中環中心對面開了新的 Esprit 店,款式一洗過去十年的頹風,服務、宣傳也不賴,令我想起小時候的第一件 Esprit……

八、九十年代的 Esprit,未受到國際連鎖品牌以及韓風的威脅,就如十年前上市的本地時裝品牌 I.T.一樣如日中天,是潮人的熱愛。離九七大限仍有一段日子,那時跟爸爸與叔父輩飲茶,聽他們大談究竟是該在香港挖最後一桶金,還是速速移民美加澳紐,彷彿香港在山雨欲來之際還是遍地黃金。有位住花園洋房的親友,每次與年少的我見面總說一定要給我買點小禮物,於是在 Esprit 硬塞了些衣服給我。自此記住了這個品牌,其後 Esprit 在旺角彌敦道的旗艦店設有髮廊,我也經常光顧。

好景不常,聽說那個親友後來因為董伯伯的一聲「八萬五」而變成負資產,花園洋房沒有了,這些年來愈住愈僻。香港的街道店舖也經歷多次變臉,讓我學懂了在這城最好不要對任何一間餐廳或小店產生感情,否則注定是要傷心的。青春歲月蒲得最多的銅鑼灣,當時許許多多的上樓店固然是不見了,比如是一定讓人買到書的阿麥書房、旁邊就坐著周星馳的飲酒喝茶吹水地方 After School,甚至是利園附近、讓人隨地掉花生的酒吧 Inn Side Out、世貿中心如友人飯堂的 Izzue Cafe 和未變節的 G.O.D 旗艦店,都在這春風秋雨間消失了。

一個品牌在中環旺地開店,要與現今的高租金抗衡,是有點宣示的意味,像是告訴世人:「是的,我還在,說不定那天會東山再起。」位置比想像中更重要,所以如果有人要你從「平起平坐」改為屈坐旁邊,記得要大聲叫「唔好」。從前有位女友人,曾經家住天水圍的大型屋苑,事實上該屋苑不論大堂及內裏的裝修和設施均富麗堂皇,不過有位護送她回家的追求者,坐到輕鐵站輕車之時,已拋下一句「您住得太遠我放棄」而走了,而友人即日決定搬離這個被誤解的天水圍城。位置既顯示了態度,也預示了前程。

有人老是要提起過往你的失敗與失意,何況掃一掃新買的 Esprit 戰衣,吸一口氣,說個笑話,誰說不會勝利在最後呢!

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s