女王坐火車

Britain's Queen Elizabeth leaves after attending the Christmas Day service at church in Sandringham, eastern England

英國是個「王國」,國家首腦是女王。英國的國名裡面沒有「人民」和「民主」這兩個詞。可是,經過幾百年的統治,英國的社會不斷進步,管理社會的方式,住在這裡的民眾的權利和物質生活,以及整個社會的思想等等都有很大的改變。

就拿最近的這幾十年做例證,就可以看到英國社會的變化。比如,七十年代英國在星期日所有商店都不營業,一般上班工作的人要買東西就都得趕在星期六,可是現在卻完全不同了,星期日所有商店,百貨公司都開門。原本所有的酒館在晚上十一點就得關門,現在這個規定也已改變。原來到處可以吸煙,而現在在任何地方室內是絕不能吸煙的。所有的公共場所都禁煙,戲院,音樂廳,飯館等等都不能吸煙,公共汽車,地下車等當然也不準吸煙。這些小地方都意味着人民生活的變化。思想概念也有變化。過去認為同性戀是不道德的,是一種犯罪行為。而現在則改變了這種看法,原因是同性戀並非是人為的,而是天生的,而且也並非是一種病態,是不能醫治的。這就是社會意識隨著人類對自然世界的進一步認識而改變。這些變化不是國家元首女王的命令,也不是幾個政客的決定。倒反而女王和這些政客得遵守現行的法規,按照一般的規定辦事。

女王要離開倫敦到 KingsLynn 去過聖誕節。她靜悄悄的花了三十四鎊四十便士買了火車票,自己到倫敦的 King’sCross 坐火車。她坐在火車上竟然連同坐這一列火車的人都不知道。等到了站,有許多警察在那裡等候,同坐這列火車的人還問,出了什麼事?怎麼那麼多警察,是不是有什麼重要人物來了?女王頭上包著頭巾穿一件很普通的大衣,和普通乘客一起排隊走出車站,所以大家都沒認出她來,以為就是一位普通的老太太而已。等她上汽車時,大家才認出原來是女王!這件事很說明英國這個國家的性質,也說明普通百姓的權利所在。普通人對管理國家有發言權,不會扣上顛覆的罪名。

比如鐵路系統由誰管理這件事,很多人都有自己的看法。英國鐵路七十年代是國有的,後來變成私有,屬於好幾個不同的公司,有的好,有的就很差。現在就有很多人認為還是歸還原樣,國有化比較更好,工黨現在就主張鐵路國有化。很多歐洲國家的鐵路都是國有的,他們的火車管理比較統一,如有毛病,也容易找到該誰負責的部門。當政的黨雖然有權管理國事,可是他們也得得到百姓的同意,不然他們的決定是行不通的。一旦對一件事做出決定,大家就都得遵守,女王也不例外。

歐洲有許多國家都還是所謂「王國」,有國王或女王。這些國家的人民都有參政的權利,對國家大事都有發言權。日本這國家就叫「日本國」也有「天皇」,老百姓倒是也有參政的權力。但是世界上還有許多國家的名稱都有「民主」或「人民」這兩個詞,這些國家的人民卻不能參政,只能聽從所謂「英明領袖」的命令,而這些領袖是否真的「英明」呢?事實證明往往都並不「英明」。然而當地的百姓,如果對管理國家事務發表一點自己的看法,就會被認為是「企圖顛覆」,很可能會被捕入獄,甚至被處決。這些國家的名稱很符合中國的一句老話:此地無銀三百兩。

北朝鮮的「英明領袖」是個三十來歲的小胖子,能稱得上「英明「嗎?他殺人不眨眼,倒是稱得上「殘忍」。非洲有些國家的名稱也都有「人民」或「民主」這兩個詞,它們的人民日子好過嗎?「英明領袖」有高級的汽車隊,老百姓卻在挨餓!

中國的國家主席在英國乘坐了女王的金色馬車,不知道他在中國是否也能跟普通老百姓一樣,花錢買票乘坐火車呢?如果他坐火車到香港來,是不是也能像英國女王那樣同普通百姓一起,排隊出站呢?

亢泰

於倫敦二零一五年歲末

圖片來源:路透社

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s