為何藝術品多數以天價成交?

AUCTION SALES 2

繼今年 5 月一幅畢加索畫作以近一億八千萬美元出讓,成為藝術史上最貴拍賣品後,11 月莫迪里亞尼裸女畫亦以天價一億七千萬美元成交。近年藝術拍賣市場屢破紀錄,市場營銷及中國熱錢是兩大主因。

藝術品價格高企,除因收藏人士增長、世界經濟復甦、抬價拍賣策略外,CNN 報道亦歸因於拍賣行的營銷手法。蘇富比和佳士得舉行拍賣會前,均會巡迴世界主要市場,展覽拍賣品造勢。而蘇富比還有網絡目錄 Sotheby’s TV,更會邀請潛在買家出席酒會或晚宴,席間推銷作品。

中國近年經濟急速增長,紅色資金流入全球各界,加上盛行「雅賄」——以不尋常高價承接賄賂對象的拍賣品。藝術拍賣市場受惠不淺,例如上述莫迪里亞尼裸女畫的買主,便是大陸富豪——前的士司機——劉益謙。11 月香港佳士得拍賣營收繼續倒退,僅收五億港元,比去年同期少一億三千萬,遠遜 2013 年九億三千五百萬的同月業績;而歐美拍賣市場則見增長:佳士得駐日內瓦及紐約分行近三成多營利來自亞洲,其中中國佔大比數。彭博分析,一來大陸反貪打擊香港市場,二來中國買家轉攻歐美,加速熱錢外流。

CNN 續指,鑑於中國、俄羅斯及中東經濟增長放緩,來年或較少天價成交,但同時亦將有不少私人收藏出讓,而珍品總有市場。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s