汶萊人慶祝聖誕或要坐牢

汶來

汶萊國王(下圖)下令禁止公開慶祝聖誕節,穆斯林國民慶祝聖誕者,將面臨五年監禁的懲罰,基督徒國民過節則必須保持秘密。

汶萊王

汶萊人口 42 萬,穆斯林人口佔 65%。非穆斯林人口約 20%,以信仰基督教和佛教者居多。

汶萊宗教事務部長聲稱,國王此令是為控制大肆慶祝聖誕節的潮流,否則長此以往必將有損穆斯林人口的信仰。

汶萊國法禁止宣傳伊斯蘭教以外的其他宗教,否則觸犯刑事責任。禁止慶祝聖誕節包括禁止搭建聖誕樹、唱聖誕頌歌及任何祝賀聖誕形式。

有穆斯林國民表示贊同,認為慶祝聖誕並非小事,有可能損害穆斯林信仰。也有人冒坐牢的風險,在社交網絡發起 “MyTreedom” 的行動,上載各種聖誕節照片,力爭宗教自由。

mytreedom2

汶萊國王 Bolkiah 現年 68 歲,福布斯估計他的身家達 200 億美元。他名下的道徹斯特集團在洛杉磯與倫敦擁有大量房產,包括著名的比華利山酒店。

他於 2014 年 5 月 1 日起在國內分階段實行伊斯蘭教教法,諸如未婚懷孕、週五不禱告,或宣傳其他宗教信仰,都是刑事罪。今年 5 月開始實行第二階段的教法,對偷盜或喝酒處以鞭刑或斬手;並引入包括石刑在內的死刑,死罪包括通姦、雞姦,以及侮辱可蘭經或先知穆罕默德。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s