日本人這樣對待寵物(下)

2710002

文:余以謙

除了「社團法人支援寵物協會」,今年四月,東京「日本寵物主俱樂部」開始實施「安心照顧寵物制度」,主旨也是讓主人死後寵物得到安妥處理。俱樂部一經受託,可替寵物主人代辦與信託銀行訂立契約,獲悉主人病危時,立即代為將寵物送到動物醫院或安全處所,並從主人信託財產中撥款支付飼養一應費用。

此外,日本信用保險公司同住友信託銀行合作,推出一項名為「安心支持信託」業務,將生命保險作為信託財產與銀行訂約,寵物主人死後,其保險金可作飼養費供寵物生存。

據內閣府 2010 年的調查,日本 60 歲以上老人飼養寵物的佔 36.4%,70 歲以上養寵物的 24.1%。主人死後寵物多數被送往動物愛護中心,有些就被「人道處理」了。近十多年,日本人老化迅速,獨居老人日增,飼養寵物為伴成一時風氣,寵物成為人們日常生活中重要的部分。

環觀戰後世界經濟的發展,寵物卻逐漸淪為商品。名種貓狗身價動輒數以萬計、西藏的藏獒有價值數十萬美元的。寵物的食品、服飾、用品樣樣俱全,尤以營養品成了龐大市場。專為寵物服務的美容院、獸醫院隨之興起。有錢人家的寵物甚至變成天之驕子。這些未免太過。

寵物最得人喜愛的,是牠們的忠誠和全心貢獻。今天,狗的用途使人類再也離不開牠,如緝私、牧羊、地震救災、雪地拉橇、追捕逃犯、軍事偵察、助人導盲等等,牠們赴湯蹈火,從不貪生怕死,為人類獻出生命,許多事跡可歌可泣。相形之下,有些國家地區還有人吃狗肉。廣西玉林每年的狗肉節,還是有人不顧反對的聲音,照啖狗肉,太令人心寒,感到可恥。韓國在漢城奥運後已無人吃狗肉,玉林人還要等到哪一天?     

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s