戰火中的也門面臨燃料短缺危機 

 

Water Distribution

也門水資源稀缺,許多社群依靠水車供水,燃料短缺便等於缺水。

無國界醫生專欄

國際油價最近大幅下滑,香港人關心的,或許是燃油附加費會否調低帶來機票減價,或是車主繼續埋怨油公司加快減慢。然而,燃油對漫天戰火的中東國家也門的人民來說,卻是生死攸關。

無法洗腎 三人不治

「由於醫院缺乏燃料發電,原本每周兩至三次的洗腎被迫改成一次。我接受治療已兩年了,從未遭遇這樣的情況。現在我不時感覺呼吸困難和暈眩,副作用糟糕得很。」

這位在首都薩那的 45 歲腎病病人的情況,只是冰山一角。在也門高原地區城鎮塔伊茲的一家醫院,更因燃料短缺洗腎機停止運作,導致三名腎病病人最終不治。

也門雖是個產油小國,但極度依賴進口燃料解決國內需求。今年三月底也門的胡塞武裝部隊和以沙地阿拉伯為首的聯軍爆發衝突,該國面臨燃料嚴重短缺的危機。禁運、持續空襲和戰鬥導致的局勢不穩,加上不同地方勢力將物資囤積居奇在黑巿以高價出售圖利,令生活必需品如燃料、藥物及糧食,難以到達平民手中。

醫院難以正常運作

空襲和炮擊造成廣泛破壞,也門大部分地區只能間歇性供電,醫院要維持正常運作,發電機及燃料是關鍵所需。血庫、醫療器材如洗腎機、氧氣機、麻醉機、呼吸機、化驗室和消毒設備,無一不靠電力才能運作。停電導致醫護人員一度要依靠手機的燈光進行手術,加上當地晚上經常發生大規模傷亡事件,電力不足直接影響相關的救援工作。

燃料短缺同時限制交通服務,無國界醫生的救援隊曾見證孕婦和兒童因車輛汽油不足,或等待戰事緩和,最終未能及時求醫致死。組織在也門的醫療統籌比拉爾醫生說:「燃料短缺是個真正問題,我們的救援隊運送傷病者和醫療物資時遇到重重障礙,許多活在戰線附近的人則因燃料耗盡及戰事持續,無法前往診所或醫院求醫。」

沒水 就沒命

更甚的是,也門是一個水資源最為稀缺的國家,許多社群依靠水車供水,泵水站亦靠電力運作。燃料短缺,便跟缺水劃上等號。

來自薩達省西部靠近沙地阿拉伯邊境的加泰拜 25 歲的賈絲明說:「水象徵一切,沒有水就沒有生命。加泰拜已完全沒有自來水,因為燃料短缺令供應鎮內以及周邊村落的主要水利設施無法運作。加泰拜只有一個免費供應飲用水的水井,假如這個水井不能正常運作,我們就要徒步三、四個小時到另一個水井取水。水桶太重,我們每次只能拿一桶水。水井附近人頭湧湧,人們要等很久才能把所有水桶載滿。」

無國界醫生目前在也門的亞丁、達利、塔伊茲、薩達、阿姆蘭、哈杰、伊卜和薩那等地展開救援行動,至今共運送超過 165 噸包括燃料在內的物資到當地,為武裝衝突中的傷病者提供醫療援助。組織同時呼籲衝突各方採取行動,盡力降低也門平民因衝突受到的影響,並確保人道援助可以不受限制地,到達全國有需要的人手上。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s