SpaceX火箭成功降落 移民火星不是夢

spacex

創新科技企業家 Elon Musk 旗下的私人太空探索公司 SpaceX,在美國時間星期一晚上發射火箭「獵鷹 9 號(Falcon 9)」,運送 11 枚人造衛星到太空後,成功降落。SpaceX 這次的降落,象徵著可回收火箭技術的進步,拉近人類與太空旅遊、移民火星等「夢想」的距離。Elon Musk 稱:「這是一個革命性時刻!」

載有人造衛星的「獵鷹 9 號」火箭於當地時間星期一晚上,在美國佛羅里達州發射。上年六月,原本計劃運送貨物到國際太空站的火箭在半空中爆炸毀滅,SpaceX 汲取教訓,今次將火箭升級,終於取得成功。

「獵鷹 9 號」將 11  枚人造衛星送到太空後,再以垂直方式成功降落地面,顛覆了舊有的太空科技。據 CNN 報道,傳統火箭與太空船分離後,即被棄置。而 SpaceX 的火箭能夠返回地面、重新再用的技術,推進了太空旅遊的發展,並使其變得便宜。

雖然,由亞馬遜行政總裁領導的另一間私人太空探索公司 Blue Origin ,在十一月就實現到火箭降落技術,但 SpaceX 的員工在火箭發射的直播中提醒觀眾:我們所作的更加困難。據「每日通訊報」報道,Elon Musk稱:「這是一個革命性時刻,沒有人曾將軌道推進器(orbital class booster)完整無缺的帶回地球。」

Elon Musk 在 2002 年創辦 SpaceX 的最終目標是為了讓人類踏足火星,並在火星上生活。他曾在外國網站 Reddit 上透露他的火星大計,包括建造足以載有 110 噸原材料的龐大太空船及推進器。年初, SpaceX 也提及將設計一件有效並符美學原則的太空衣。外間預測,這件太空衣是其火星探索計劃很重要的一環,讓太空人可自由活動。

今次「獵鷹 9 號」能夠成功降落,除確立了可回收火箭技術,亦是私人企業發展航天科技的一大突破,完全超越國家航天技術,同是也讓 Elon Musk 的火星計劃變得更加確切可行,移民火星不是夢。不過,如果想有生之年嘗試太空旅遊,就要以「世界和平」作新年願望了——如第三次世界大戰發生,他的火星計劃或會受影響,Elon Musk 如是說

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s