英國網絡 23 條 香港都關事

uk surveillance

收緊網上自由,是當今大勢?英國現正草擬的「調查權法案」(Investigatory Powers Bill)被指侵犯用戶私隱,惹來 Apple、Google、Facebook 等科技巨擘抗議,恐防先例一開,或會釀成「重大國際衝突」。

Apple 去信英國國會抗議,就法案提出四點質疑

一、減弱加密:Apple 有程式採用「點對點加密」(end-to-end encryption)設計,即收發雙方才能看到訊息,電訊公司亦無法解碼。Apple 憂慮新法案將要求公司採用其他程式,政府機關得以截取訊息同時,亦為不法分子打開後門。

二、外地通用:法案以不少罪行均於國外網絡組織為由,要求科網公司不論何處註冊營運(例如香港),必須配合國家搜查許可。Apple 憂慮先例一開,中國及俄羅斯等國家均會立法,而各國私隱法例大相徑庭之下,等於為科網公司埋下法律地雷,同時釀成國際衝突。

三、官方黑客:Apple 表示新法案或加大警方權力,隨時要求公司秘密入侵顧客手機或電腦,顧客私隱毫無保障。

四、模稜兩可:舊法案如「1984 電訊法」(1984 Telecoms Act)被延伸解讀,條例並不清晰,而新法案亦有許多模糊地帶。

現時法例將容許警方憑證獲取所有英國國民的上網紀錄(不涉內容的 Metadata)。至於通訊內容,警方雖然可向科網公司索取,但假如公司無法解密訊息或並無歷程紀錄,政府亦無可奈何。一眾科網公司憂慮新法例或會以各種形式繞過規例,侵犯顧客私隱。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s