偷來做乜?中國黑客偷近億美醫保資料

hacker 3

美國第二大醫療保險集團 Anthem 去年初遭黑客入侵伺服器,受影響用戶多達7,800萬;連同四間受害醫保公司,單計去年美國便有一億用戶個人資料面臨外洩。綜合調查發現,網絡攻擊主要來自中國。專家估計,中國全民醫保推行在即,民間保險業方興未艾,美國醫保公司資料因而渴市,並懷疑黑客受聘於中國政府。

Anthem 大規模個人資料失洩,源於一封釣魚郵件;而現行不少模仿醫保公司網址的假網站(例如以 “1” 代替 “l”:we11point.com),域名都追溯到中國大陸。外資覷準中國龐大保險市場,紛紛尋求合作機會:上月保險集團安聯就宣佈與百度合作,進軍中國網絡保險界;而據金融時報分析,中國黑客或企圖借用美國醫保範疇及個人資料庫,再應用於本土保險業務;而中國將於 2020 年推行全民醫保,人口老化、醫療制度弊病叢生、中產階級訴求之下,需要暗中「借助」外國勢力。

「中國正急切尋求人口及疾病問題的解決方案,」網絡保安公司 Mandiant 一名調查員表示,「不少有組織的黑客攻擊來自中國,很難斷定私人還是國家聘用。」

時代雜誌曾專題報道中國「紅客」——愛國黑客,主要負責攻擊外國網站,例如美、日等意識形態假想敵。紅客組織「中國鷹派聯盟」創辦人萬濤承認,有黑客被政府強迫工作,「國家網絡特工」已是公開秘密。正如駐聖地牙哥州立大學網絡保安專家 Murray Jennex 指出,假如這些網絡攻擊只對中國有利,誰最有興趣施襲呢?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s