日本人這樣對待寵物(上)

i1476568.jpg

文:余以謙

不久前,日本和歌山縣一處偏僻的小電車站貴志站站長去世。這名「站長」竟然是指一隻名叫「小玉」的三色花貓,牠已是 16 歲高齡(相當於人的 80 歲),多年為車站「服務」,被選為「站長」,穿上制服,戴上帽子,儼然日夜坐鎮車站「辦公」,吸引大批遊客前來觀賞。牠的死令許多人惋惜,車站和當地數百人為紀念牠,舉行神道式葬禮,電視轉播盛況。小玉原是一隻流浪貓,被車站收容,成了車站唯一的寵物。牠的出現令本來冷靜的小車站充滿生氣,帶旺了當地 230 萬人次的旅遊商業,可說是「功不可沒」,大家都感激牠。

日本老齡人口日增,寵物成了他們最佳「老來伴」。尤其是獨居老人,寵物往往成為他們須臾不可離的精神寄託對象。許多老人感念寵物在他們殘留的歲月帶來最大安慰和歡樂,擔心自己死後寵物無人照料,寫下遺囑,留下財產,指定為寵物所用。這在歐美國家已屢見不鮮。

去年 9 月,日本成立「社團法人支援寵物協會」,總部設在福岡,東京設分部,專門幫助老人死後照顧寵物。協會參照信託法,由寵物主和指定受託人,如家屬親友,共同簽署一紙信託契約,內容包含老人指定的寵物新主人,如何支付飼養費,以及委託人須撥出一筆費用投入指定銀行開設專門賬戶。受託人要以書面表示接受委託,按照契約的規定履行受託事宜。契約之外,還須要一名「信託監督人」,負責監督受託人是否充分履行契約。契約一旦成立,協會便收取 15 萬日元的手續費。此事大受歡迎,很多人前往探討、申請入會事宜。

協會理事之一、處理日常行政事務的松田美幸女士說:「長者交付寵物的信託財產,不同於死者遺產,其後人或其他有關人不得染指或有爭議。」因為那是屬於被指定寵物的所有,受到信託法保障,該法明文規定,委託人贈予寵物的飼養費,須存入信託銀行或信託公司開設的專門戶口。

死者遺贈寵物財產的多少,是根據寵物還有多少年活命估計,還包括寵物當時是否患病的醫療費。對於陪伴自己多年的「老來伴」,老人心懷感激,一般都慷慨給予,有多無少。東京獸醫協會會長村中志朗說,今後要做的工作,就是要讓長者放心,他們去世後遺下的寵物一定得到妥善的照顧。福岡一位 80 多歲老婦向 50 歲的女兒交代,他日自己死後,女兒一定要好好照顧遺下的 7 隻愛犬。然後和女兒一同到支援寵物協會簽約,她說這樣做了才能放心。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s