教如何對待女性 挪威開班授難民

2015 年挪威再次榮登聯合國的人類發展指數報告榜首,被喻為「全球最美好國度」。這美好國度,面對中東難民潮所帶來的問題,會如何處理?答案是先於他國,率先設課堂教授移民如何對待女性,預防因「文化差異」帶來的性罪行。

norway

最美好的國家也有煩惱

據 CNN 報道, 聯合國發展計劃署公布 2015 年人類發展指數(Human Development  Index)報告,挪威連續第十二年蟬聯榜首。縱使如此,在中東局勢不穩,難民湧進歐洲國家的今天,挪威豈能獨善其身?據「路透社」報道,單是在 2015 年,就有近三萬五千名難民來到挪威,激起當地排外情緒。總理 Erna Solberg 早前表示,將設立新的職位專責處理難民問題。英國「獨立報」報道,由於不能在短期內安排住宿給所有難民,挪威政府就推出新政策,難民可以自願申請離開挪威,申請成功即可得到機票費用及津貼。

挪威開班教難民性別關係   

大部分難民的祖國都道德保守、性別不平等,這與歐洲男女相處模式及女性形象的不同,令難民深受困擾。據「紐約時報」報道,為了解決上述問題,挪威成為歐洲第一個國家,推出課程教導難民如何對待女性、讓他們適應新文化。

以往歐洲國家為免被指標籤移民作潛在罪犯,沒有著手解決移民生活在新社會的認知問題,忽視教導他們以正確的觀念看待女性的重要性。可是,隨著數以萬計的難民湧入歐洲,愈來愈多政客及社運人士提倡需要導正難民思想。挪威就率先推行類似計劃,自 2013 年,挪威政府就開始資助非謀利組織訓練難民中心的職員,由他們開辦課程,教育歐洲的男女性別關係和社會規則,課程手冊列明一條必須學習的鐵例:「在挪威,無論結婚與否,都不可強逼他人和你發生性行為」。

除了挪威,其他國家亦開始正視問題。丹麥的國會議員在推動將性教育列入難民的強制語言課程之中;在德國的巴伐利亞州也嘗試在難民營中教育青少年歐洲的性觀念。

人類發展指數榜排第 12 位的香港,雖然沒有難民問題,但「新移民」有否完全適應文化差異?如何融入本地社會?這些都是向著「美好國度」邁進的契機。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s