如果大堡礁不再美麗

Underwater Banner Great Barrier Reef

文:綠色和平

位於澳洲東北海岸的大堡礁,屬於南太平洋的一部份,綿延 2,600 公里,可分為 900 個大小不同的島嶼。大堡礁是世界上最長珊瑚礁群,潮退時,部分的珊瑚礁露出水面形成珊瑚島。礁群與海岸間有一條交通海路,坐上遊船可以觀賞到多姿多彩的珊瑚景色。跳進水裡,把頭探進湛藍清徹的海水,滿滿的魚群及軟珊瑚盡收眼底,這樣美麗的海底世界讓人一見難忘。

這個像天堂般的世界自然景觀,蘊含豐富生物多樣性,約有 1,500 種熱帶海洋魚類,還有斑斕奇異的活珊瑚。它們顏色漂亮華麗,形狀千奇百怪,包括蝴蝶魚、雀鯛、天使魚、獅子魚和會釋放毒液的石頭魚等等。另外還有 4,000 多種海洋生物,如海參、海鞘、管蟲、海星等等,及約 30 種鯨魚和海豚,即使像巨型綠龜等瀕臨滅絕物種亦活躍於此。海洋生物吸引無數海鳥棲息,形成一個絕無僅有的世外桃源。

如此美妙的世界奇景的功臣,就是直徑只有幾毫米的腔腸動物「珊瑚蟲」。珊瑚蟲生存環境必須水溫全年保持在 22 至 28的水裡,而且水質要非常乾淨。但近年,大堡礁受到來自化工廠及農業排放的污水所影響,水質明顯下降,珊瑚生態受威脅。早年,聯合國教科文組織(UNESCO)在多哈會議上已將大堡礁列入議程,研究是否要將降級為瀕危世界遺產。但可惜的是,澳洲政府不但沒有加強保護措施,反而在廣大民眾的反對聲中於去年批准興建煤炭碼頭工程和准許在大堡礁範圍傾倒 300 萬立方米海泥。

罪魁禍首是阿達尼集團(Adani Group)──集團看中了在大堡礁附近,蘊含大量煤礦的加利里盆地(Galilee Basin),想要在那裡發展全球最大的煤礦項目,並興建一條 400 公里長的鐵路運送煤礦到新擴建的港口。整個項目造價達 165 億澳元(約 1,203 億港元),料每年開採 6,000 萬噸煤炭出口。對環境守則視若無睹的阿達尼集團正在對全球各大銀行招手,只要籌集到足夠的資金,這個魔鬼項目隨時展開。不少世界知名銀行如匯豐、摩根士丹利、德意志銀行和摩根大通紛紛表示不會參與此項目的融資計劃。但阿達尼集團並沒有放棄,至今仍在廣募資金。

倘若計劃落實,工程將會帶來嚴重污染,而採煤本身亦是十分耗水的項目。工程一旦展開,污染影響水質,破壞珊瑚,影響生物多樣性,破壞地下水系統,到時生物和當地居民亦受牽連,形成一個不可補救的生態災難。氣候、污染問題其實是全球性的,今天大堡礁若被破壞,我們不應只是慨嘆少了一個世外桃源,反而更應擔心隨之而來的環境問題。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s