[西班牙大選]弱勢政府、世代相爭、民意分歧

西班牙大選

周日西班牙國會大選,右翼執政黨人民黨(PP;Popular Party)險勝,兩支左翼政黨工人社會黨(PSOE)及 Podemos 平分秋色。中間偏右的公民黨(C’s;Ciudadanos)位居第四,選前被視為造王者,然而所得議席不足以為人民黨造就多數優勢。西班牙向來由兩大黨輪流上台,現時單一執政黨變得弱勢,或會步葡萄牙國會後塵,被在野黨聯盟推翻執政地位。

西班牙國會 350 議席之中,取得 176 席即為多數黨。人民黨得 123 席(29%),公民黨得 40 席(14%),雙方即使合作亦未能取得過半席位;而工人社會黨(92 席;22%)及 Podemos(69席;20.6%)選前已否決與人民黨合組聯合政府,意味人民黨即使勝出選舉,亦未必能通過其後的信任動議,或會步上月葡萄牙國會後塵,就任僅十一日即被左翼陣營聯手推翻

西班牙自金融海嘯後陷入經濟危機,國債高企,失業率雖有回落,仍高達 21%,青年失業率更高達五成;加上政府奉行緊縮政策及貪腐傳聞,執政黨人民黨大失民心,四年內失卻三百八十萬選票及 60 議席。而新興政黨如 Podemos 和公民黨迅速崛起──前者成立不到兩年,後者一年內成長為第四大黨──瓜分極左及溫和票源。兩黨同樣善用網絡,主打青壯年選民:Podemos 支持者平均年齡僅 38 歲,公民黨則 44 歲,比人民黨(60 歲)及工人社會黨(54 歲)年輕起碼 20 年;政見則大相徑庭,就加泰隆尼亞獨立、稅制改革、失業問題等議題針鋒相對,卻同時急速膨脹,反映西班牙國內民意嚴重分歧。

政局發展有三種可能:

  1. 大聯盟:人民黨與工人社會黨或其他政黨合組政府。但兩大黨從來輪流執政,未曾合作。
  2. 失敗者聯盟:工人社會黨與 Podemos 及公民黨合作,於一月國會信任動議中趕走人民黨。但公民黨倡議與 Podemos 的激進左翼主張相去甚遠,選票來源各有衝突,若果合作,兩黨或會大失選民。
  3. 地區聯盟:工人社會黨與 Podemos 合作(共 159 席),再與其他地區小型政黨聯盟。此舉毋須與公民黨合作,對兩大左翼政黨最為有利。

人民已經投票,政治局勢下一步走向,端看各政黨的決定。上一代精英集團銳氣大減,左右之爭並無消弭,換上年輕面孔,繼續比拼。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s