選機械人做總統

日本多年以來的出生率極低,於比例上,年輕人少,老年人多,長者無人照顧,對於一個長期迷戀機械人的民族,自然會想出一個這樣的答案:機械人。

日本的機械人、機械狗、機械熊也不是甚麼新鮮事,這些當然屬玩具層面,不過也可視之為先導實驗。能照顧長者的機械人得助於這些「小玩意」的成功,已經漸有眉目。由理化以及住友理工的科學家研發的實驗性護理機器人 ROBEAR,他能夠輔助老人或病人從床上站起,或者將目標舉起,讓其從床移動到輪椅上來。著名汽車製造商本田,於不久前對外界發布外觀仿似星戰裡的 R2-D2,能夠疾走和彎腰撿東西的機器人,旨在幫助那些年老、生病或者坐在輪椅上的人們。

另一方面,除了照顧長簡單的生活需要,機械人未來可能還可以涉及老人院營運。

位於日本長崎的 Henn-na Hotel,一切住房全憑電腦處理,連接待處也由戴著禮賓帽的機械恐龍把關。這意味著未來老人院也可以由機械人管理大部份常務。

在 VICE 最近的一篇文章中,研究人員指出,日本未來 20 年,高達一半的工作會被機械人取代,而其他工業國的預計,美國為 47%,英國為 35%。可見不論是迷戀也好,節省成本也好,随著機械人的人工智能發展愈成熟,機械人必定擔任更多工作,也會從傳统的工業,走到服務業。

不少人也會認為機械人應該不能取代人類,沒有創造力、同情心、道德觀念及抽象思維。以照顧長者為例,ROBEAR 或許能為長者提供基本照顧,不過就始終沒法解決老人的寂寞及虛空。

當機械人也有道德思維,其實不要說甚麼照顧老人,現在很多由老人,及沒有甚麼品德的人,其工作也可以由機械人取代。今日的人工智能甚至能學習打機、回覆電郵甚至駕駛。「毫無疑問,不少階層的工作將得以自動化。」麻省理工經濟學者 Erik Brynjolfsson 以超市點貨及上網蒐集資料為例,「企業的方向總是將現有工作自動化,而非創造就業。」假以時日,或許還會有機械人競選總統?

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s