買一片曼哈頓的天空

brs_0330

中國人自求多福

華人社會常掛口邊,說人離鄉賤,遭人歧視,夜夜思家,特別是對於美國,更是諸多挑剔,認為荷里活電影中的一切也是假象,過到去生活,就知難捱……要看一個人是否說謊,只看他的錢如何花,便可以了。

美國進入加息周期,耶倫雖言不會月月加,但無人願意看見自己的身家不斷縮水,特別是人仔在央行刻意安排下已經不斷自貶身價,一來為了刺激出口,二來重估國企資產免破產,也保著就業。人人自求多福,能令錢離境變美元,還具升值能力的投資項目自然成熱門貨。

根據國際金融協會(IIF)最新發佈的報告指出,2015 年中國外流資本將達  5,000 億美金,創歷史紀錄,而資本外流的主要投資項目,當然是房地產。相對應的是美國房產交易數字,根據紐約房地產資本分析公司(Real Capital Analytics)新出爐的統計,國際資金投資美國房產 2015 年的交易金額刷新歷史紀錄,高達 869 億 2,000 萬美元(佔總房產交易總金額約四人),超越了 2007 年的 477 億 7,000 萬美元紀錄。外資最愛的前五名地區,分別為曼哈頓、洛杉磯、華府、芝加哥、波士頓,其中平均第一年的投資報酬率表現,芝城以 6% 奪下榜首。

美元強,人仔弱,把錢放到以美元結算的投資產品自然不過。至於獨好房地產,說白了,也是中國人常說的:「有需要時,可以過去住」,那些需要就是生兒養老、子女讀書或自己遇事時安頓家人。為何中國及全球這麼大,中國人就是要在美國置業,處理這些事?

更有趣的是,對比投資金額及回報率,會讓人更明白何謂文化軟實力。芝城雖然回報率高,但投資金額只排名第四。芝加哥商業網站指出,芝城以 32 億 7000 萬元的國際投資房產總額,名列全美海外投資房產排行的第四名城市,但平均 6% 的投資報酬率,卻高居全美之冠。統計顯示,國際資金進軍美國購買房產的第一年平均投資報酬率為 5.1%,最熱門的投資冠軍地區曼哈頓,報酬率只有 4.4%。

曼哈頓回報率排名第四,仍然成外資最愛,這就涉及心理層面了,也說明文明是有市有價的。曼哈頓房地產受華人歡迎,可以用文化軟實力來解釋。撼動全球發展中國家平民心靈的荷里活電影,有不少在曼哈頓區取景。「金剛」在帝國大廈一幕振臂一呼,腳踏的頂樓,是「緣份的天空」中的男女主角相遇之處,連「天煞——地球反擊戰」的外星人也只願停在帝國大廈的上空。

美國電影似乎總圍著中央公園發生。「90男歡女愛」(When Harry Met Sally)、「魂離情外天」(Vanilla Sky)、「蜘蛛俠 3」;不要忘記,所有荷里活動作電影必取場景——布魯克林大橋,「變型金剛 2」、「神奇四俠」、「第五元素」,基本上如果電影沒有這大橋的踪影,那能算是動作電影呢?

曼哈頓的都市場景,豐富了電影語言,在這都市發生的小事也是大事,大事更是全宇宙的事;電影也豐富了城市。能在該地賣買屋,除了金錢回報,更是心靈救贖:男人總覺自己可能遇上 Meg Ryan,女會認為湯告魯斯就在左近,小孩幻想路上所有汽車也會變型……大家知道這是電影虛幻,但能有一秒鐘感覺夢幻,也是物有所值。

當然,崛起大國的電影業發展迅速,他朝,金剛爬的可能是中央電視大樓,而緣份的天空中,兩人會在陰霾中互找對方,這也算是另一種風景……

宏觀的金錢流向,當然是真金白銀的回報率,這美國的房地產能提供,而那心靈的缺失,原來也可量度,曼哈頓區的回報率少於芝加哥 1.6%,但仍能位居首位。美國夢真的如那些已在美國落地生根的華橋般不切實際?還只是因為大家去不了的自我安慰?不過,只說中國渴望於美國置業並不公平,試問全世界的發展中國家的國民,誰不想呢?

美國一加息,再次告訴全球,誰才是地球的霸主,也吹散了那些空虛的崛起宣言。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s