用 iBike 遊覽台中

文:李明熙

2015_03_Clip_04

和Kim來到台中後,我便收到台灣KOM登山王范永奕的留言,說他剛從台東回彰化探親,而林維新工作的單車店亦在台中,三人可以一聚。認識范老師和維新是在兩年前的蒙古單車挑戰賽中,范老師是台灣單車界名人,去年他代表台灣觀光局兩次來港宣傳單車遊;而維新則是越野單車好手,更是一流單車技師。我到台中沒有特別的行程,知道二人都在台中,當然高興赴會。

見面時,我們的話題離不開單車。范老師還是以專業態度每天練車,業餘身分拼命比賽;維新亦不改他冷面笑匠的風格,偶爾一則笑話,讓我們捧腹大笑。氣氛一下了回到當年的蒙古包中,只是我們仨的膚色都比那時白得多。

我問,手中的悠遊卡是否能夠租借街上停放的iBike?維新說要先以台灣手機號碼登記才可租車,不然遊客只能用信用卡租借。他便替我們的兩張悠遊卡登記,然後又解釋說,一個手機號碼可登記五張卡,而且在我們離開台灣後,他便會取消登記,很方便。

而成為iBike會員後的首三十分鐘是免費的,所以在路上不難發現成群結隊的年輕人出車,只要準時到車站續租便可,的確是一個不錯的免費消遣。范老師說,有人曾經騎iBike登上海拔三千多米的武嶺,成為一時佳話。然而這位騎者下山時把煞車皮耗損,被要求賠償,他欣然接受,更大讚iBike堅固,是一台好車。不過政府訂立了跨區還車附加費制度,免得大家一時興起把台中的iBike全部騎到台北。

我們週日出車,路上人多車多,我怕Kim一時未能適應,不時回頭。iBike比想象中重,操作卻十分穩重。台中巿全為平地,根本不用換檔,對新手來說又少了一份擔憂。汽車不會迫近,因為我們早已被摩托車重重「包圍」著,只要多注意一些逆線駕駛的中年司機,交通還算安全。我們在美術館區及草悟道一帶遊走,那區在假日特別熱鬧,還車的人也多,不少騎友都要等位還車,但數分鐘後又會有人租車離去。畢竟,在狹窄的城市中,騎單車比任何交通工具都靈活。

台中巿公共自行車iBike:http://i.youbike.com.tw/cht/index.php

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s