日本土耳其抗中國 爭中亞能源市場

 

doorofhell

位於土庫曼的「地獄之門」,燃燒了40年天然氣的坑洞

中亞地區擁有豐厚的天然資源,已發展及發展中國家持續需要大量能源供應,以應付經濟生產,所以中亞必然是國際競爭的大舞臺。19 世紀,英國與俄國沙皇就是在中亞進行「大博弈(The Great Game)」。近月,日本與土耳其聯手,在該地再次展開新的博弈,對抗中國,爭奪中亞的能源市場。而夾在雙方之間的國家,則是盛產天然氣的土庫曼。

土庫曼的難關

土庫曼是全球天然氣儲量第四大的中亞國家。根據路透社的報道,土庫曼主要出口對象在近年已由俄羅斯轉為中國,每年向中國出口 300 億至 350 億立方米的天然氣,而 2015 年對俄羅斯僅出口 40 億立方米天然氣。俄羅斯亦已密鑼緊鼓地建設通往中國的天然氣管道。由此可得知土庫曼能源出口的兩個難關:

第一,土庫曼愈來愈依賴中國作為天然氣的主要買家。2009 年連接中國與土庫曼的天然氣管道啟用後,2012 年對華出口的天然氣已佔土庫曼出口總量的一半。第二,土庫曼要應付俄國在中國天然氣市場的競爭。所以,土庫曼必須主動開拓出口市場。

據日經新聞網報道,日前土庫曼、印度、巴基斯坦和阿富汗四國首腦在土庫曼東南部城市馬里,共同參與天然氣管道的動工儀式,動工建造貫穿四國、全長約 1800 公里的天然氣管道。工程總投資近 100 億美元,由土庫曼的國有企業「土庫曼天然氣公司(Turkmengas)」主導。這顯示了土庫曼力求突破的意圖。

日本與土耳其將在中亞大展拳腳

日本與土耳其兩國看準了這機會。兩者為了降低中亞國家對俄羅斯和中國的依賴,聯手參與中亞能源出口市場的競爭。

日本早在 10 月已有行動。首相安倍晉三親身到訪土庫曼,並與土庫曼天然氣公司簽署合作備忘錄。由多間日本企業,包括日揮、千代田化工、三菱商事、雙日和伊藤忠商事所組成的「All Japan」聯盟,將負責建造天然氣輸氣站的雜質去除設備,預期總投資近二萬億日元。

土耳其的復興控股(Renaissance Holdings)和採力克控股(Calik Holding)兩間企業也將參與天然氣管道的建設計劃。土耳其企業自蘇聯解體後,積極在中亞拓展業務,熟知中亞市場運作。據土耳其經濟部統計,在 2014 年土耳其大型建築商的國外工程項目中,土庫曼境內的就有 24% ,數量最多。在 5 月,日本的三菱企業向採力克資源(Calik Energy)出資,在土庫曼設立肥料設備業務;復興與川崎重工業也正合作於土庫曼建設工廠,轉化天然氣成汽油。從上述事件可見,日本企業與土耳其企業已建立聯繫,並有望在中亞大展拳腳。

中亞已成博弈之地

土庫曼若要解決現時困局,必須尋找新的買家,擺脫對中國出口的依賴,與俄羅斯競爭。日本與土耳其兩國加入中亞市場競爭,一方面為土庫曼提供了一條出路,另一方面則抗衡了中國在中亞市場的影響力。在中國積極透過亞投行(AIIB)擴大其影響力,以與俄國鬥爭的今天,日本與土耳其結盟加入搶奪市場,使中亞地區再次成為世界重要的博弈場所。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s