幸福有多重?重3.5磅

lonely christmas

大時大節將近,又到單身族愁爆的時候。眼見別人成雙成對,單身的你有甚麼可以聊以安慰?美國西華盛頓大學社會學教授 Jay Teachman 博士研究指出,單身族比有伴侶的人平均瘦 3.5 磅。

這項調查共追訪 3,347 人,根據他們的感情狀況——離婚、分手、同居或分居,分組調查。結果顯示,單身獨居的人,無論男女,離婚或從來沒有結過婚的,體重及 BMI 指數都比另一組有固關係的人偏低。這項調查並沒有問及運動或節食的因素。

Teachman 博士相信,單身的人更苗條,有兩個主要因素:其一,他們還在尋找伴侶,尚身處配對市場,他們更在意自己的外表和體重。第二,他們食不定時,有固定關係的人更傾向食有定時,家中多機會有人煮食。

這項調查還研究剛與人同居,或因分手而搬家的兩組,結果發現,剛分手的人更容易減磅。Teachman 博士說,這現象可稱為「離婚節食法」:平均而言清減超過三磅。反過來,建立新關係並開始同居的人,普遍增重 3.5 磅。一增一減,份量恰好相同。如果固定關係是感受幸福的原因之一,不妨說幸福也可以量度,重約3磅半。

調查結果刊於學術期刊 Family Issues。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s